Функциональная анатомия и регуляция функции женской репродуктивной системы
Период новородженности и детства
Период половой зрелости
Менструальный цикл
Перименопаузный период
Дисфункциональные маточные кровотечения
Аменорея
Гипоталамо-гипофизарная система
Половые железы женщин
Щитовидная железа
Надпочечники
Эндокринные органы и гормоны
Роль нейротрансмиттеров в регуляции репродуктивной функции
Роль простагландинов в регуляции репродуктивной функции.
Нейрогуморальная регуляция репродуктивной системы
Менструальный цикл
Развитие репродуктивной системы
Задержка полового развития
Отсутствие полового развития (дисгенезия гонад)
Половой гермафродитизм
Преждевременное половое созревание
Гипоталамический синдром периода полового созревания
Нарушения менструального цикла
Адреногенитальный синдром
Аномалии развития женских половых органов
Анатомия передней брюшной стенки

Функциональная анатомия и регуляция функции женской репродуктивной системы

Функция половых органов женщины наиболее ярко подвержена возрастным изменениям. Периоды жизни женщины определяются состоянием половой системы. На основании биологических особенностей женского организма различают следующие периоды жизни женщины.

I. Пренатальный (эмбриональный, фетальный, внутриутробный) период.

II. Период новорожденности и детства (период новорожденности — неонатальный — в течение 10 дней после рождения и период детства — до 8 лет).

III. Период полового созревания (пубертатный период) — 10-16 лет.

IV. Период половой зрелости (репродуктивный период) — с 17-18 до 45 лет.

V. Пременопаузальный период — от 45 лет до наступления менопаузы.

VI. Менопауза.

VII. Постменопаузальный период — 2 года после менопаузы.

VIII. Старческий, или сенильный, период — после 65 лет и до конца жизни женщины.

V, VI, VII периоды объединяются под названием «перимено-паузальный».

Если возраст 75 лет, составляющий среднюю продолжительность жизни современной женщины, принять за 100%, то длительность периодов функциональной активности репродуктивной системы можно выразить так: препубертатный период — 16%, репродуктивный — 44%, пременопаузальный — 7%, пост- менопаузальный — 33%.

Превращение гонад в семенники или яичники завершает вторую критическую стадию половой дифференцировки — стадию установления гонадного пола.

Следующим наиболее наглядным этапом половой дифференцировки зародыша является становление морфологических признаков пола (соматического пола).

У раннего зародыша имеются две пары потенциальных половых протоков. Одна из них — мезонефрические (вольфовы) протоки, продолжающие существование после дегенерации мезонефроса, и другая пара только что сформировавшихся — парамезонефрические (мюллеровы) протоки. Под влиянием гормона яичка — тестостерона — мезонефрические протоки развиваются в семявыводящие протоки (ductus deferens), соединяющие яички с мочеиспускательным каналом. Дифференцировка главных желез, связанных с протоками (предстательной железы и семенных пузырьков), также зависит от действия тестостерона.

Женские парамезонефрические протоки дегенерируют под влиянием другого гормона семенников зародыша — мюллерова ингибирующего фактора. Гонады генетически женского зародыша не секретируют ни тестостерон, ни мюллеров ингибиру-ющий фактор. В отсутствие тестостерона мезонефрические протоки дегенерируют, а отсутствие мюллерова ингибирующего фактора позволяет развиваться парамезонефрическим протокам в маточные трубы, матку и верхнюю часть влагалища (примерно 2/3).

Каудальнее мюллеровы протоки сближаются и впадают в мочеиспускательный синус в области, где его стенка утолщается, формируя мюллеров бугорок. С каждой стороны слившихся окончаний мюллеровых протоков расположены окончания мезонефрических протоков, которые также впадают в мочеполовой синус в области мюллерова бугорка. У зародыша женского пола мезонефрические протоки дегенерируют. Парные мюллеровы протоки срастаются на значительном протяжении, формируя грушевидную матку с одной полостью.

Часть мюллерова протока, расположенная между маткой и яичником, остается узкой и образует маточную трубу. Около ее краниального окончания, но не обязательно на самом конце развивается воронкоподобное отверстие маточной трубы, которое открывается в непосредственной близости от яичника.

Влагалище происходит из парных эпителиальных (синовагинальных) луковиц, возникающих из дорсальной стенки мочеполового синуса в месте впадения слившихся мюллеровых протоков.

В формировании влагалища, по мнению многих авторов, участвуют и терминальные участки мюллеровых протоков. У очень ранних зародышей по средней линии образуется нечетко выраженное возвышение (половое возвышение). На 3-м месяце внутриутробного развития это образование превращается в половой бугорок.

Несколько дальше с каждой стороны находятся округлые возвышения кожи и подкожной клетчатки (половые валики). Между половыми складками имеется углубление, сообщающееся с мочеполовым синусом, — мочеполовое отверстие. Это отверстие ответвилось от анального при разделении клоаки уроректальной складкой.

Указанные образования представляют индифферентную закладку наружных половых органов, но в дальнейшем развиваются в мужские (под влиянием тестостерона) или в женские (если влияние тестостерона отсутствует) гениталии.

У эмбрионов женского пола половой бугорок увеличивается мало и превращается в клитор. Половые складки развиваются и превращаются в малые половые губы, ограничивающие с боков мочеполовую щель. Половые валики преобразуются в большие половые губы. Вход в мочеполовой синус значительно увеличивается и становится преддверием, в которое открываются влагалище и мочеиспускательный канал.

Таким образом, в конце эмбрионального периода у плода яичник морфологически сформирован. В корковом слое располагаются множественные примордиальные фолликулы, отмечаются хорошо развитые строма, гранулезные и тека-клетки. Мозговой слой состоит из соединительной ткани.

К моменту рождения яичник оказывается лежащим на границе между большим и малым тазом, и только позднее он перемещается в полость малого таза. Перемещение яичника в малый таз происходит с помощью направляющей связки (lig. gubernaculum), которая идет от каудального конца полового зачатка к мышцам паховой области. Впоследствии направляющая связка разделяется на две части: одна из них превращается в собственную связку яичника (lig. proprium ovarii), другая — в круглую связку (lig. teres uteri), идущую через паховый канал у большим половым губам.

В редких случаях у новорожденных девочек наблюдается ectopia ovarii: яичник не опускается в малый таз, а приближается к внутреннему отверстию пахового канала, где он может задержаться или даже опуститься по паховому каналу в толщу больших половых губ. Если при этом наружные половые органы развиваются по типу мужских, то формируется ложный гер мафродитизм.

Если первый этап — развитие гонады — детерминируется нами, заключенными в половых хромосомах, то развитие внутренних и наружных половых органов по мужскому типу определяется факторами, секретируемыми яичками плода.

Яичники не играют определяющей роли в развитии наружных и внутренних половых органов. Это было продемонстрировано в серии экспериментов на плодах кроликов. Кастрация плодов кроликов на этапе развития, когда половая железа еще индифферентна, приводила к развитию половых органов только женского типа.

Клинические наблюдения показывают, что при отсутствии половых желез (агенезия) или глубоком нарушении развития гонад (дисгенезия гонад) внутренние и наружные половые органы развиваются только по женскому типу. Яичник способен к стероидогенезу в антенатальном периоде, но в значительно меньшей степени, чем яичко. Гормоны яичника не оказывают решающего влияния на половую дифференцировку репродуктивной системы в период антенатального развития.

Анатомия женщины:

Функциональная анатомия и регуляция функции женской репродуктивной системы
Период половой зрелости
Менструальный цикл
Перименопаузный период
Дисфункциональные маточные кровотечения
Аменорея
Гипоталамо-гипофизарная система
Половые железы женщин
Щитовидная железа
Надпочечники