Функциональная анатомия и регуляция функции женской репродуктивной системы
Период новородженности и детства
Период половой зрелости
Менструальный цикл
Перименопаузный период
Дисфункциональные маточные кровотечения
Аменорея
Гипоталамо-гипофизарная система
Половые железы женщин
Щитовидная железа
Надпочечники
Эндокринные органы и гормоны
Роль нейротрансмиттеров в регуляции репродуктивной функции
Роль простагландинов в регуляции репродуктивной функции.
Нейрогуморальная регуляция репродуктивной системы
Менструальный цикл
Развитие репродуктивной системы
Задержка полового развития
Отсутствие полового развития (дисгенезия гонад)
Половой гермафродитизм
Преждевременное половое созревание
Гипоталамический синдром периода полового созревания
Нарушения менструального цикла
Адреногенитальный синдром
Аномалии развития женских половых органов
Анатомия передней брюшной стенки

Период новородженности и детства

В этот период жизни значительного полового различия между женским и мужским организмом нет.

Период детства характеризуется относительным покоем женской и мужской половых систем. Исключение составляют лишь первые недели периода новорожденности, в течение которых резко прекращается влияние материнских эстрогенов на половые органы и молочные железы девочки. В связи с этим примерно у 3% новорожденных девочек наблюдается десквамация эндометрия, сопровождающаяся скудными кровянистыми выделениями из влагалища. Может отмечаться нагрубание молочных желез с появлением молозива. В течение первой недели жизни эстрогенная насыщенность быстро снижается, и признаки полового криза подвергаются обратному развитию.


В последние годы взгляд на происхождение полового криза у новорожденной девочки значительно углубился: непосредственно после рождения уровень материнских эстрогенов в организме новорожденной резко падает, что стимулирует выделение ФСГ и ЛГ аденогипофизом, ведущее к кратковременному усилению гормональной функции яичников новорожденной.


Размеры матки в первый год жизни уменьшаются: длина составляет 2,5 см, масса — 2,3 г. К 4 годам масса матки увеличивается до 2,8 г. Матка располагается высоко и подвернута левым своим краем кпереди. Она имеет длину 3,4—4 см, из которых на тело приходится лишь 1/3 часть, а остальные 2/3 — на шейку, которая толще и в два раза длиннее. Благодаря большой длине шейки влагалищные своды представляются глубокими. Между шейкой и телом имеется небольшой угол, открытый кпереди. Тело матки уплощено спереди назад, дно не имеет характерной выпуклости. Слизистая матки представлена кубическим и цилиндрическим эпителием, она сочная и содержит слабо развитые трубчатые ветвистые железы.

Маточные трубы у новорожденной девочки отличаются большой извилистостью на всем своем протяжении, фимбрии развиты сравнительно слабо, как, впрочем, и вся ампулярная часть трубы.
Влагалище имеет сравнительно большую длину — около 5 см. Слизистая оболочка влагалища остается тонкой, число слоев эпителия — 2—4, основной тип клеток — базальный и параба-
зальный.

Яичники новорожденной девочки расположены в брюшной полости. Они имеют цилиндрическую или призматическую нытянутую форму. Длина яичников колеблется от 15 до 25 мм. Поверхность местами выпуклая за счет зреющих фолликулов.

Гистологическое строение яичников новорожденной девочки в основных чертах напоминает картину яичника взрослой женщины, хотя существуют и некоторые отличия, а именно:

• обилие примордиальных фолликулов, количество которых находится в пределах 500—800 тысяч в каждом;
• сильно выраженный процесс атрезии на всех стадиях фолликулярного развития, овуляция отсутствует;
• несовершенство овариальной структуры — тонкая белочная оболочка, анизоцитоз гранулезных клеток, умеренная лю-теинизация тека-клеток, отсутствие блестящей оболочки, обилие дегенерированных ооцитов;
• хорошее развитие тека-клеток и их высокая эндокринная активность.

Размеры и масса правого яичника больше, чем левого.

Размеры яичников до 5—6 лет изменяются незначительно, масса их увеличивается до 1,01 г и к 8 годам составляет около 1,5 г. Несмотря на то что с 6 месяцев внутриутробного развития число ооцитов уменьшается, величина яичников увеличивается за счет растущих фолликулов. Созревание их имеет беспорядочный характер, и ни один из них не достигает стадии зрелого фолликула.

Первичные фолликулы располагаются уже не в 20—25 рядов, как это наблюдалось в период новорожденности, а лишь в 7—8 рядов. Увеличивается количество кровеносных сосудов в мозговом слое яичника. Происходит интенсивный процесс атрезии фолликулов и гибель заключенных в них ооцитов. Форма яичников со второго года жизни из эллипсоидной начинает превращаться в яйцевидную.

В «нейтральном» периоде яичники раньше других внутренних органов начинают опускаться в полость малого таза, однако и в 5-летнем возрасте встречается их высокое расположение. Размеры и форма почти не изменяются. Некоторое усиление их роста относится к 6—8 годам.

Несмотря на то что этот период называют «нейтральным» или даже «асексуальным», в яичниках девочки этого возраста выбросы которых также приобретают ритмический характер. Увеличение выбросов ЛГ и ФСГ стимулирует синтез эстрогенов в яичниках. Возрастает число рецепторов к половым стероидам в клетках всех органов репродуктивной системы. Достижение определенного высокого уровня эстрадиола в крови является сигналом к мощному выбросу гонадотропинов, который завершает созревание фолликула и выход яйцеклетки. Первая менструация завершает первую фазу пубертатного периода.

Третий период — вторая фаза пубертатного периода (14— 17 лет). Формируется циклический характер выделения гонадотропинов, который характеризуется высоким (овуляторным) выбросом ЛГ и ФСГ. Нейросекреция гипоталамуса, гипофиза и яичников носит циклический характер.

Менструальный цикл приобретает овуляторный характер. Молочные железы и половое оволосение завершают это развитие, последним заканчивается оволосение подмышечных впадин. Происходит остановка роста тела в длину, окончательно формируется женский таз.

Течение физиологического периода полового созревания протекает в строгой последовательности. Так, в препубертат-ном" периоде начинается «скачок роста», появляются первые признаки женской фигуры, округляются бедра за счет увеличения количества и распределения жировой ткани, формируется женский таз, увеличивается число слоев эпителия во влагалище, где появляются клетки промежуточного типа.

Увеличение матки начинается в 8 лет, но особенно интенсивно она увеличивается в 10—12 лет. В 12—13 лет появляется угол между телом и шейкой матки, матка занимает физиологическое положение (anteflexio) в малом тазу, соотношение шейки и тела матки становится равным 3:1. Увеличение яичников происходит постепенно: нарастание их массы в 11—12 лет совпадает с увеличением объема фолликулов.

В пубертатном периоде отмечается увеличение передней доли гипофиза и других эндокринных желез, функция которых определяется тройными гормонами гипофиза. Вторичные половые признаки развиваются под влиянием гормонов яичников и андрогенов надпочечников. На «скачок роста» также влияют половые стероиды, обладающие анаболическим действием: андрогены, ускоряющие рост скелета, и эстрогены, вызывающие созревание костной ткани и окостенение ростковых зон трубчатых костей.

Примерно у трети девушек первые 3—5 лет после менархе менструальные циклы характеризуются недостаточностью желтого тела, но чаще циклы бывают ановуляторными, этим и объясняется частота дисфункциональных маточных кровотечений в пубертатном возрасте.

Рост и развитие тела в пубертатном периоде регулируется тиреоидными гормонами, формирование вторичных половых признаков — эстрогенами и андрогенами.

Оволосение по женскому типу происходит под действием андрогенов. Интенсивность роста волос на голенях и предплечьях связана не с полом, а с количеством андрогенов.

Последовательность изменений в организме девушки: рост молочных желез — оволосение — менархе.

На время наступления и течение периода полового созревания влияют различные внутренние и внешние факторы: наследственные, конституциональные, состояние здоровья и масса тела. Известно, что у девочек с большей массой тела менархе наступает раньше, чем у их сверстниц с меньшей массой. В жировой ткани происходит метаболизм эстрогенов, внегонадный их синтез, что приводит к возрастанию уровня эстрогенов. К внешним факторам относятся климатические условия (освещенность, высота над уровнем моря, географическое положение) и питание (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины). Большая роль отводится заболеваниям легких, сердца, тонзиллитам, заболеваниям печени, почек, особенно до семилетнего возраста.

Менструации, наступающие после 16—17 лет, называют запоздалыми (mestruatio tarda).
Задержку полового созревания вызывают хронические истощающие заболевания, интоксикации, переутомление, неудовлетворительное питание и т. д.

Менструации, наступающие до 10 лет, называют mestruatio ргаесох. Наблюдаются чаще при нарушении функции гипота-кшо-гипофизарной системы, надпочечников и яичников (опу-
холи), а также при других патологических процессах: наслед-гвенные заболевания, нарушение обмена веществ. Наиболее часто первая менструация наступает в зимнее время. Первая овуляция является кульминационным периодом полового созревания, но половую зрелость еще не означает. Зрелость наступает к 17—18 годам, когда не только репродуктивная система, но и весь организм женщины окончательно сформирован, готов к зачатию, вынашиванию беременности, родам и вскармливанию новорожденного.

Эстрогенные гормоны вызывают превращение неуклюжею подростка-девочки в стройное, гармоничное чудо природы — девушку! Под влиянием эстрогенных гормонов развиваются вторичные половые признаки. Наружные половые органы в это время начинают интенсивно развиваться. Увеличивается подкожная жировая клетчатка в области лобка и больших половых губ.

Последние увеличиваются в объеме и закрывают преддверие влагалища. Жир откладывается в молочных железах, на ягодицах, на гребешках подвздошных костей. Появляется талия. Усиливается пигментация ареолов сосков и половых губ. Увеличиваются размеры таза. Влагалище достигает полного развития. Своды, которые в период детства были очень глубокими, несколько уменьшаются и приобретают архитектонику, характерную для периода половой зрелости; поперечная складчатость углубляется, складки становятся упругими, не расправляются. Эпителий влагалища становится многослойным, плоским, с большим содержанием гликогена, поддерживается кислая среда (рН до 4,5—4,0) благодаря жизнедеятельности влагалищных палочек Дедерлейна.

Анатомия женщины:

Период половой зрелости
Менструальный цикл
Перименопаузный период
Дисфункциональные маточные кровотечения
Аменорея
Гипоталамо-гипофизарная система
Половые железы женщин
Щитовидная железа
Надпочечники
Эндокринные органы и гормоны