Вагинальный кандидоз
Трихомониаз
Гинекологические заболевания и состояния, требующие неотложной помощи
Разрыв яичника
Экстремальные состояния при опухолях
Травмы половых органов
Воспалительные заболевания женских половых органов
Вульвит
Кольпит. Лечение кольпита
Цервицит, эрозия шейки матки
Бактериальный вагиноз
Эндометрит. Лечение эндометрита
Воспаление придатков матки (сальпингоофорит)
Параметрит
Пельвиоперитонит. Лечение пельвиоперитонита
Гонорея
Гонорейный сальпингоофорит
Гонорейный пельвиоперитонит
Трихомониаз
Хламидиоз
Уреаплазмоз
Кандидоз
Генитальный герпес
Папилломавирусные инфекции
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
Туберкулез женских половых органов
Вульвовагиниты
Половые железы женщин
Терминология в гинекологической эндокринологии

Гиперпластические, дистрофические и опухолевые заболевания женских половых органов и молочных желез

Гиперпластические и дистрофические процессы женских половых органов, как правило, служат одним из проявлений патологии эндокринной и иммунной систем, а также воспалительных процессов гениталий. Они могут быть также индуцированы различными внешнесредовыми и наследственными факторами. В то же время гиперпластические и дистрофические изменения часто предшествуют развитию злокачественных новообразований в организме.

Гиперплазия и дистрофия тканей — это избыточное и нередко аномальное их развитие вследствие ускоренного или часто атипического размножения клеток. Поэтому при терапии гиперпластических и дистрофических изменений (процессов) тканей и органов следует учитывать две позиции: как устранить факторы, их обусловившие, и как предупредить их превращение в злокачественные новообразования.

До настоящего времени не существует патогномоничных только гистологических признаков гиперпластических процессов, которые бы безусловно четко указали на повышенный риск развития рака. Даже такие процессы, как метаплазия, гиперплазия и атрофия, только с учетом клинической симптоматики могут быть оценены по риску развития злокачественного новообразования. Однако и эти сочетания трудно четко описать.

Даже при соответствующих морфологических изменениях и определенной клинической картине риск развития рака может быть выражен лишь в общих чертах, и точный прогноз для больного почти невозможен. Дело в том, что некоторые морфологические изменения, даже на уровне атипии, могут сохраняться многие годы, могут регрессировать, наконец, могут прогрессировать до злокачественного новообразования.

Этиология и патогенез гиперпластических процессов рассматривается как причина злокачественного роста. Успехи в ее изучении связаны с достижениями молекулярной биологии, биохимии, генетики, эндокринологии, иммунологии и микробиологии. Показана важная роль генетических, гормональных и иммунологических механизмов. Особое значение придается хроническим воспалительным процессам бактериального и вирусного генеза. Однако, как и для злокачественного роста, причины гиперпластических и дистрофических изменений окончательно не установлены. Поэтому в клинических исследованиях акцент делается в большей степени на патогенез этих заболеваний.

В возрастном аспекте можно отметить, что гиперпластические процессы шейки матки наблюдаются во все периоды жизни женщины, а эндометрия — в большей мере после 40—45 лет, что обусловлено различными состояниями репродуктивных органов. В частности, это связано с прогрессированием у женщин метаболических нарушений и иммуннодепрессивных состояний в более пожилом возрасте. Кроме того, в развитии патологических процессов слизистых половых органов могут играть важную роль и их инволютивные изменения.

Оценивая роль иммунных механизмов в развитии гиперпластических и опухолевых процессов женских половых органов, следует иметь в виду и те многосторонние механизмы, которые участвуют в регуляции иммунного гомеостаза. Особенно это видно на гиперпластических процессах и раке эндометрия у женщин перименопаузального периода.

У них наряду с инволютивными процессами репродуктивной системы развивается и недостаточность иммунологического контроля за трансформированными опухолевыми клетками. Известные же гормональные нарушения этого периода влияют как на трансформацию клеток эндометрия, так и на состояние иммунитета.

Поэтому, характеризуя причинные факторы гиперпластических процессов и рака эндометрия, следует остановиться на использовании эстрогенов в постменопаузальном периоде для лечения и профилактики сердечно-сосудистой патологии, остеопороза и атрофических изменений половых органов.

Приводятся данные о том, что увеличение опухолевых процессов эндометрия, яичников и молочной железы идет параллельно с расширением применения эстрогенов в постменопаузальном периоде в качестве заместительной терапии в экономически развитых странах и особенно США (Я.В.Бохман, 1989). Риск заболеваний раком эндометрия у женщин, принимавших эстрогены в постменопаузе, во много раз (5—7 раз) выше, чем у женщин не использующих их. Причем степень этого риска зависит от дозы и длительности курса терапии эстрогенами. Длительным считается срок применения эстрогенов более года.

Можно сказать, что основным фактором пролиферации эндометрия и последовательного развития железистой гиперплазии, атипической гиперплазии и рака эндометрия является абсолютная или относительная гиперэстрогения. Она может быть фоном для этих процессов, особенно при отсутствии антиэстрогенного влияния гестагенов.

Гигерпластические изменения эндометрия развиваются при гиг):ерэстрогении в связи с ановуляцией в репродуктивном и предменопаузальном периодах, гиперплазией тека -ткани яичников в пред- и постменопаузе и также вследствие повышенного превращения андростендиона в эстрон в жировой ткани при ней-роэндокринных синдромах с ожирением.

Эндокринные нарушения способствуют развитию гиперпластических процессов не только в эндометрии, но и в яичниках, причем патология яичников в большей степени развивается при нарушениях гонадо-тропной функции гипофиза.

Излагая данные о роли эндокринных нарушений в развитии гиперпластических процессов женских половых органов, необходимо отметить появление ановуляторных циклов у женщин одновременно с применением стероидных контрацептивных средств. Показано увеличение частоты дисплазии и преинвазив-ного рака клеток матки у женщин, пользующихся стероидными контрацептивами, по сравнению с общей популяцией (Бюллетень ВОЗ, 1986, №4) - В целом по этому вопросу, а также о протекторной роли стероидных контрацептивов для гиперпластических проце-сов эндометрия и молочной железы имеется множество различных мнений.

Важное значение в индуцировании гиперпластических процессов половых органов у женщин придается облучению, особенно в экологических условиях Беларуси. Этот вопрос остается в стадии изучения. Более исследованы индуцированные опухоли у женщин в процессе проведения им лучевой терапии, а также возникшие под влиянием облучения в экспериментальных условиях.

Однако принимая во внимание эти данные и существенное увеличение опухолевых процессов у жителей Беларуси после аварии на Чернобыльской АЭС, можно вполне характеризовать ионизирующее излучение как фактор индукции гиперпластических опухолевых изменений в половых органах у женщин.

Таким образом, гиперпластические и дистрофические процессы женских половых органов являются заболеваниями многофакторного генеза с одинаковым механизмом развития.

Наиболее частыми причинами индукции гиперпластических процессов являются: для вульвы влагалища — инволютивные изменения, вирусы, воспалительные процессы, нарушения гигиены; для шейки матки — раннее начало половой жизни и частая смена сексуальных партнеров, травмы, воспалительные процессы бактериального и вирусного генеза, гормональные нарушения, стероидная контрацепция; для эндометрия — абсолютная и относительная гиперэстрогения, другие гормональные нарушения, отсутствие половой жизни, бесплодие, затянувшийся предменопаузальный период, использование эстрогенов в постменопаузе, обменные нарушения (ожирение, сахарный диабет и др.), все заболевания и состояния с ановуляцией; для яичников — гормональные нарушения с гиперэстрогенией, отсутствие половой жизни и бесплодие, поздняя менопауза, генитальные опухоли и эндометриоз других локализаций, обменные нарушения; для молочной железы — гормональные нарушения, преимущественно с гиперэстрогенией, бесплодие и отсутствие половой жизни, обменные нарушения, прием эстрогенов в постменопаузе, миома матки и опухоли других локализаций.

Во всех случаях большое значение придается генетическим факторам — отягощенной наследственности по онкологии.

Клинически гиперпластические и дистрофические процессы женских половых органов рассматриваются по органной локализации, поскольку стадийность развития фоновые заболевания — предрак — опухолевый рост для каждого органа наряду с общими закономерностями имеют свои специфические особенности.

Особое развитие учение о предопухолевых процессах получило после Международного конгресса по онкологии, состоявшегося в 1961 г., который был посвящен этой проблеме.

Именно тогда были определены термины «фоновые заболевания» и «предрак» («предраковые состояния») с их морфологической и клинической характеристикой. Особая значимость выделения таких терминов и понятий состоит в том, что были показаны реальные пути профилактики злокачественных новообразований. Появилась классификация по разделению их на преинвазивные (carcinoma in situ, 0 стадия, интраэпителиальная карцинома) и инвазивные формы (I — IV стадии).

Стало утверждаться мнение, что рак не развивается на здоровой ткани, ему всегда предшествуют какие-то патологические изменения. Сосредоточилось внимание на изучении последних состояний. Их диагностика и своевременное лечение до сих пор являются основой профилактики рака.

Гинекология:

Фоновые и предраковые заболевания влагалища
Гиперпластические и дистрофические процессы шейки матки
Эрозия и псевдоэрозия
Лейкоплакия и эритроплакия
Полипы
Кондиломы
Предраковые состояния
Лечение заболеваний шейки матки
Лечение и профилактика гиперпластических процессов эндометрия
Полипы эндометрия