Вагинальный кандидоз
Трихомониаз
Гинекологические заболевания и состояния, требующие неотложной помощи
Разрыв яичника
Экстремальные состояния при опухолях
Травмы половых органов
Воспалительные заболевания женских половых органов
Вульвит
Кольпит. Лечение кольпита
Цервицит, эрозия шейки матки
Бактериальный вагиноз
Эндометрит. Лечение эндометрита
Воспаление придатков матки (сальпингоофорит)
Параметрит
Пельвиоперитонит. Лечение пельвиоперитонита
Гонорея
Гонорейный сальпингоофорит
Гонорейный пельвиоперитонит
Трихомониаз
Хламидиоз
Уреаплазмоз
Кандидоз
Генитальный герпес
Папилломавирусные инфекции
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
Туберкулез женских половых органов
Вульвовагиниты
Половые железы женщин
Терминология в гинекологической эндокринологии

Гиперпластические и дистрофические процессы шейки матки

Злокачественные новообразования шейки матки являются основными в структуре причин онкологической заболеваемости и смертности женщин во всем мире. Современные методы диагностики (эндоскопические, морфологические, цитологические) позволили существенно снизить частоту инвазивных форм рака шейки матки, и особенно его запущенных стадий. Важнейшее значение в решении проблемы рака шейки матки имеет учение о фоновых и предраковых ее заболеваниях как основа его профилактики и ранней диагностики.

Высокая частота патологии шейки матки и ее многообразие связаны с анатомо-физиологическими особенностями этого органа. Шейка матки является своего рода барьером между биологически и функционально различающимися органами — влагалищем и телом матки. В шейке проходит разграничение многослойного плоского эпителия влагалища и циклического эпителия (эндометрия) полости матки. Именно в области этой границы и происходит патологическая трансформация эпителиальных клеток, способствующая развитию фоновых и предраковых состояний и последующему злокачественному росту.

Влагалищная часть шейки матки (эктоцервикс) состоит из стромы и покровного эпителия. Строма представлена переплетающимися пучками коллагеновых и эластических волокон, между которыми видны кровеносные сосуды. Эпителиальный покров образован многослойным плоским эпителием влагалищного типа.

Слои его состоят из разных по форме, величине и размерам ядра клеток: базальный образован круглыми или продолговатыми клетками с большим ядром и узким ободком цитоплазмы; парабазальный — клетками, похожими на базальные, но с большей цитоплазмой; срединный — несколькими рядами промежуточных клеток округлой, овальной или ладьевидной формы с большим содержанием гликогена, центрально расположенным ядром и большим размером цитоплазмы по сравнению с базальными и парабазал ьными клетками; слой поверхностных клеток с мелкими, часто пикнотическими ядрами, интенсивно окрашенными, имеющих тенденцию к ороговению.

Шеечный канал (эктоцервикс) покрыт однослойным цилиндрическим эпителием с клетками разной формы (цилиндрической, круглой, бокаловидной). Ядра в них расположены эксцентрично у основания клетки. Под последними находятся резервные клетки небольших размеров, с круглыми ядрами, расположенные в виде скоплений и пластов.

Обладая свойственными бипотентными свойствами, резервные клетки могут регенерировать как многослойный плоский, так и цилиндрический эпителий. Базальные же клетки многослойного эпителия могут превращаться только в клетки вышележащих слоев многослойного плоского эпителия. Строма и эпителиальный покров разграничиваются базальной мембраной, содержащей аргирофильные и ретикулиновые волокна, коллагеноподобное вещество и нейтральные мукополисахариды.

Вблизи границы многослойного плоского и цилиндрического эпителиальных покровов при неблагоприятных ситуациях и происходят патологические пролиферативные, анапластические и метапластические процессы с нарушением структуры клеток и их слоистости. В зависимости от их выраженности развиваются фоновые или предраковые состояния с переходом при наличии индуцирующих факторов в злокачественный процесс. Клинико-морфологическая характеристика этих процессов подробно описана во многих литературных источниках (И.М. Грязнова, 1981, Я.В. Бохман, 1989, П.С. Русакевич, 1998 и др.).

Наиболее приемлемой в клинической практике считается следующая классификация патологии шейки матки (Я.В. Бохман, 1989).

I. Воспалительные заболевания шейки матки (истинная эрозия, цервицит, эндоцервицит, острые и хронические септической и специфической этиологии).

II. Фоновые процессы:
1. Псевдоэрозия (различные варианты с травматическими повреждениями — эрозированный эктропин и деформация шейки матки);
2. Лейкоплакия;
3. Эритроплакия;
4. Полипы;
5. Плоские кондиломы.

III. Предраковый процесс — дисплазии (слабая, умеренная, тяжелая или I—III степени).

IV. Преинвазивный рак (интраэпителиальный рак). V Микроинвазивныйрак

VI. Инвазивный рак (плоскоклеточный ороговевающий и неороговевающий, аденокарцинома, диморфный железисто-плоскоклеточный, низкодифференцированный).

Гинекология:

Лейкоплакия и эритроплакия
Полипы
Кондиломы
Предраковые состояния
Лечение заболеваний шейки матки
Лечение и профилактика гиперпластических процессов эндометрия
Полипы эндометрия
Фоновые и предраковые состояния
Опухоли яичников
Опухоли маточных труб