Вагинальный кандидоз
Трихомониаз
Гинекологические заболевания и состояния, требующие неотложной помощи
Разрыв яичника
Экстремальные состояния при опухолях
Травмы половых органов
Воспалительные заболевания женских половых органов
Вульвит
Кольпит. Лечение кольпита
Цервицит, эрозия шейки матки
Бактериальный вагиноз
Эндометрит. Лечение эндометрита
Воспаление придатков матки (сальпингоофорит)
Параметрит
Пельвиоперитонит. Лечение пельвиоперитонита
Гонорея
Гонорейный сальпингоофорит
Гонорейный пельвиоперитонит
Трихомониаз
Хламидиоз
Уреаплазмоз
Кандидоз
Генитальный герпес
Папилломавирусные инфекции
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
Туберкулез женских половых органов
Вульвовагиниты
Половые железы женщин
Терминология в гинекологической эндокринологии

Предраковые состояния

Предраковые состояния шейки матки (дисплазии) —это выраженная пролиферация атипического эпителия шейки матки с нарушением его «слоистости» (стратификации) без вовлечения в процесс стромы и поверхностного эпителия. Следовательно, дисплазия — это гистологический термин, рекомендованный ВОЗ (1976) вместо множества других названий этой патологии: ати-пия, цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN), базаль-но-клеточная гиперплазия, анаплазия и др.

Все эти названия происходили от выявленных патологических отклонений: атипия — нарушение типичного строения клеток; анаплазия — нарушение степени дифференцировки клеток; базалъно-клеточная гиперактивность — гиперплазия соответствующих клеток; прозоплазия — повышение степени дифференцировки тканей. Кроме того, дисплазия характеризуется такими явлениями, как акантоз, гиперкератоз, паракератоз, усиление митотическои активности.

Основным цитологическим эквивалентом гиперплазии является дискариоз, в то время как в раковых клетках наряду с ним отмечаются изменения и в цитоплазме. Дисплазия характеризуется нарушением структуры клеток: полиморфизмом (особенно ядерным); изменением ядерно-цитоплазматического состояния в сторону увеличения первого; вакуолизацией и митозами (правильными и патологическими).

Они вначале отмечаются в базальном слое, затем поднимаются выше, но всегда при дисплазии сохраняется неизмененным или малоизмененным слой поверхностных клеток.

Поэтому в диагностике патологии шейки матки особое значение имеют данные осмотра и результаты вспомогательных методов исследования: бактериологические, гормональные, иммунологические, цитологические, кольпоскопические и морфологические (гистологические, гистохимические, электронно-микроскопические).

При визуальном осмотре в зеркалах обращается внимание на поверхность шейки матки, ее цвет и рельеф, форму наружного зева, характер секрета цервикального канала и влагалища. Легко определяются полипы, остроконечные и плоские кондиломы, эрозирован-ный эктропион с повреждениями и деформацией шейки матки. Характерный вид имеют участки лейкоплакии (белесоватые пятна) и эритроплакии (ярко-красные пятна с нечеткими контурами).

Для выявления инфекционного процесса наряду с оценкой жалоб и данных осмотра проводятся бактериоскопические и бактериологические исследования по выявлению различных специфических и неспецифических возбудителей (палочковая флора, кокки, трихомонады, гарднереллы, хламидии), а также специальные вирусологические исследования по выявлению вируса герпеса (HPV-I) и папилловирусов (HPV-2).

Гормональный гомеостаз оценивается по данным тестов функциональной диагностики, результатам определения гормонов в сыворотке крови и экскреции их с мочой. Следует учитывать как абсолютные, так и относительные гормональные нарушения.

При оценке факторов защиты учитываются неспецифические механизмы (состояние входа во влагалище, его среда, целостность шейки матки, показатели шеечной слизи, характер менструального цикла и функциональное состояние маточных труб), а также показатели специфического иммунитета (гуморальные и клеточный факторы).

До настоящего времени сохранили свою значимость различные пробы по оценке состояния слизистых оболочек влагалища и шейки матки, в частности проба Шиллера. Она основана на способности нормального эпителия изменять окраску под воздействием йода на темно-бурую в зависимости от содержания в клетках гликогена. Шейка обрабатывается 2% раствором Люголя.

Равномерное бурое окрашивание отмечается при здоровой шейке, покрытой нормальным эпителием с достаточным содержанием гликогена в клетках. Наличие йоднегативных участков свидетельствует о резком снижении гликогена в клетках покровного эпителия шейки матки, что может быть характерным для раковых и атипичных клеток, эритроплакии, лейкоплакии, рубцов и т.д.

Окраска гематоксилином слизистой шейки матки выявляет опухолевые очаги (синий цвет) среди нормального плоского эпителия (нежно-фиолетовый цвет). Пробы неспецифичны, но имеют ценность, особенно при выборе участков для биопсии.

Цитологическое исследование стало общепризнанным методом для оценки состояния эпителия при воспалительных заболеваниях, предопухолевых и опухолевых процессах и контроле за эффективностью лечения. Особенно ценен метод при проведении скрининговых (массовых) обследований. Мазки берутся до влагалищного исследования из эктоцервикса и устья цервикального канала, а при визуальной патологии — прицельно.

Существует много методик цитологического исследования: нефиксированных неокрашенных мазков (нативная микроскопия), окрашенных различными способами (по Романовскому—Гимза, Паппенгейму Папанинколау и др.). Особого внимания заслуживает люминесцентная цитология при обработке мазков специальными флюорохромами. С ее помощью можно получить не только морфологическую, но и биохимическую (по отдельным параметрам — ДНК, РНК и др.) характеристики клеток. Цитологическим методом определяются морфологическая, структурная и функциональная характеристики клеток. Существует много вариантов классификаций цитологических исследований (норма, воспалительный процесс, дисплазия, подозрение на опухолевый рост, рак и др.).

Наряду с общецитологическими характеристиками существуют специальные цитологические признаки для каждого вида патологии шейки матки. При выявлении аномальных цистограмм могут быть показаны дополнительное обследование (кольпоско-пия, расширенная кольпоскопия, биопсия), лечение и повторный цитологический контроль.

Проведение цитологического исследования считается обязательным при всех видах профилактических осмотров.

Колъпоскопический метод — визуальное исследование наружных половых органов, влагалища и шейки матки с помощью кольпоскопа со специальной оптической системой, позволяющей рассмотреть изучаемые объекты с увеличением в 10—30 раз. В настоящее время используются кольпоскопия (осмотр эктоцервикса) и цервикоскопия (осмотр эндоцервикса). Различают простую кольпоскопию (осмотр без обработки шейки препаратами) и расширенную (осмотр шейки после обработки маркерами — гематоксилином, раствором Люголя, 3% раствором уксусной кислоты, адреналином и др.). С помощью кольпоскопии определяются различные патологические состояния эпителия: истинная эрозия, эктопия цилиндрического эпителия, протоки желез, ре-тенционные кисты, лейкоплакия, поля дисплазии, предраковая зона трансформации и варианты опухолевого поражения и др. Определяется также состояние сосудистой сети, атипичные сосуды, вазомоторные реакции.

Осмотр и топическая диагностика патологических процессов на шейке матки осуществляются по зонам (боковые, верхняя и нижняя) и «часовому циферблату». Фоновые и предраковые состояния шейки матки диагностируются в 85—90%.

Кольпоскопическая характеристика шейки матки здоровых женщин различается по возрасту и фазам менструального цикла. Для каждой разновидности патологии шейки матки существуют специфические параметры кольпоскопической характеристики.

Кольпомикроскопия — оригинальный метод прижизненного патологического исследования слизистой шейки матки. Результаты метода более чем кольпоскопические сопоставимы сданными патологического исследования, поскольку увеличение достигается в 100—300 раз. С помощью этого метода осматриваются почти все слои эпителиального пласта, а также подэ-пителиальная сосудистая сеть. Он позволит вести наблюдение в динамике за характером происходящих изменений в эпителии и сосудах. Метод кольпомикроскопии относится к видам углубленной (но не скрининговой) диагностики после предварительных клинических, цитологических и кольпоскопичес-ких исследований.

Методом кольпомикроскопии можно исследовать: многослойный плоский и цилиндрический эпителий с воспалительными изменениями и зону эктопии; реактивные изменения эпителия с атипией; различные стадии дисплазии, цервикальной интраэпи-телиальной неоплазии; явления дискариоза; варианты преинва-зивного и инвазивного рака. Более четко по специфическим параметрам характеризуются различные формы фоновых и предраковых состояний шейки матки.
Гистологический метод является завершающим этапом комплексной диагностики патологических состояний шейки матки. Эффективность метода зависит от правильного выбора места и техники биопсии, а также гистологической технологии и оценки.

Метод является травматичным, поэтому к нему должны быть определенные показания. Последние уточняются с помощью цитологических, кольпоскопических и микрокольпоскопических исследований. Взятию биопсии всегда предшествует диагностическое выскабливание стенок цервикального канала. Биопсия берется прицельно с иссечением пораженного участка в пределах здоровых тканей скальпелем, с помощью электроконизатора или конусовидной ампутации шейки матки. Дефекты тканей ушиваются кетгутовыми швами.

Комплексное обследование женщин проводится поэтапно с учетом результатов предшествующего и определения показаний для последующего методов исследования: общеклиническое обследование — осмотр в зеркалах и взятие мазков для цитологического исследования — бимануальное и влагалищно-прямоки-шечно-брюшинностеночное (по показаниям) исследования — простая кольпоскопия — расширенная кольпоскопия — бактерио-скопическое и вирусологическое исследования — прицельная биопсия и выскабливание слизистой цервикального канала.

Правильная оценка результатов комплексного обследования у каждой больной сводит к минимуму ошибки и способствует определению адекватного лечения (соответственно сущности патологического процесса, его распространенности и состояния других органов).

Гинекология:

Лечение и профилактика гиперпластических процессов эндометрия
Полипы эндометрия
Фоновые и предраковые состояния
Опухоли яичников
Опухоли маточных труб
Эндометриоз
Миома матки
Влияние миомы матки на репродуктивную функцию
Рак шейки матки
Рак эндометрия