Вагинальный кандидоз
Трихомониаз
Гинекологические заболевания и состояния, требующие неотложной помощи
Разрыв яичника
Экстремальные состояния при опухолях
Травмы половых органов
Воспалительные заболевания женских половых органов
Вульвит
Кольпит. Лечение кольпита
Цервицит, эрозия шейки матки
Бактериальный вагиноз
Эндометрит. Лечение эндометрита
Воспаление придатков матки (сальпингоофорит)
Параметрит
Пельвиоперитонит. Лечение пельвиоперитонита
Гонорея
Гонорейный сальпингоофорит
Гонорейный пельвиоперитонит
Трихомониаз
Хламидиоз
Уреаплазмоз
Кандидоз
Генитальный герпес
Папилломавирусные инфекции
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
Туберкулез женских половых органов
Вульвовагиниты
Половые железы женщин
Терминология в гинекологической эндокринологии

Полипы эндометрия

Полипы эндометрия развиваются вследствие пролиферации желез базального слоя эндометрия на ножке, состоящей из фиброзной и гл адкомышечной тканей. Полипы эндометрия представляют собой очаговую гиперплазию эндометрия. В силутого что в их структуре имеется стромальная ткань (ножка), она не должна отождествляться с полипоидной формой железисто-кистозной гиперплазии эндометрия, в связи с чем термин «полипоз эндометрия» не совсем точно отражает сущность процесса и считается необоснованным.

Полипы эндометрия обнаруживаются у 0,5—5,0% гинекологических больных в возрасте 35—50 лет, т.е. в основном в репродуктивном периоде.

Существует множество классификаций полипов эндометрия. Чаще они разделяются на следующие формы: железистые, железисто-фиброзные и фиброзные; железисто-фиброзные с очаговым аденоматозом и аденоматозные; малигнизированные и ангиоматозные (Е.М. Вихляева, Б.И. Железнов, 1997).

Железистые полипы характеризуются преобладанием железистого компонента над стромальным.

Железы располагаются под углом друг к другу в различных направлениях с неодинаковой длиной, выстланы эпителием пролиферативного типа. В строме много клеток, рыхлой соединительной ткани с клубками кровеносных сосудов в основании и ножке.

В фиброзных полипах больше содержится соединительной ткани с единичными железами, выстланными нефункционирующим эпителием. Отмечается небольшое количество сосудов со склерозированными стенками.

Железисто-кистозные полипы содержат железы различной формы и длины и строму которая у основания более плотная и часто фиброзная. Железы расположены неравномерно в разных направлениях с кистозно растянутыми просветами, покрытыми уплощенным эпителием. В полипах пролиферативный железистый эпителий чередуется с нефункционирующим. Сосуды в них, как и в других полипах, имеют склерозированные утолщенные стенки и располагаются в виде клубков в различных местах.

Аденоматозные полипы характеризуются обилием диффузно распространенной железистой ткани с интенсивной пролиферацией эпителия. Злокачественное превращение их, как и других полипов эндометрия, наблюдается редко (2—3%).

Полипы с очаговым аденоматозом имеют морфологическую характеристику, подобную железисто-фиброзным полипам, но в отдельных их участках наблюдается очаговая интенсивная пролиферация желез со структурной перестройкой эпителия. Железы имеют неправильную величину и форму с ложнососочковыми выростами в просветах.

Для железистого эпителия этих полипов характерны клеточный полиморфизм, нарушение ядерно-цитоплазменных соотношений, нередко патологические митозы. Изредка в очагах встречается плоскоклеточная метаплазия. Строма — в виде узких прослоек фиброзной ткани. В ножке полипа расположены в виде клубков толстостенные кровеносные сосуды.

Обилием таких сосудов характеризуются ангишттозные полипы. Встречаются полипы эндометрия чаще у женщин репродуктивного возраста. Железисто-фиброзные полипы наблюдаются и у женщин в перименопаузальном периоде, но реже, чем в репродуктивном.

Патогенез полипов подобен механизму развития железисто-кистозной гиперплазии. Считается, что такие же гормональные нарушения наследственного или приобретенного характера также способствуют развитию полипов.

Характерной для многих полипов является склонность к рецидивированию, которая не предотвращается гормональной терапией. Это также подтверждает «гормональную независимость» полипов.

Высказывается мнение, что рецидивирование полипов чаще связано с недостаточно тщательным их удалением и обычно встречается в течение первого года после их первичного удаления.

Клиническая картина полипов характеризуется, как правило, различными маточными кровотечениями. У женщин молодого возраста и предменопаузального периода они протекают по типу мено- и метроррагий. В отдельных случаях имеют место так называемые «контактные кровотечения».

У женщин старшего возраста, в постменопаузе могут наблюдаться однократные или повторяющиеся скудные кровянистые выделения из матки.

Болевой симптом — редкое явление, встречаетсяуженщин при развитии некротических изменений в полипах, а также при «рождающихся» полипах.

Нередко полипы эндометрия протекают бессимптомно, что чаще характерно для фиброзной и железисто-фиброзной их форм.

Диагностика полипов основана на данных анамнеза, особенно характерного для полипов первого клинико-патогенетического варианта. Данные клинической картины, гинекологического исследования позволяют лишь заподозрить наличие полипов. Важнейшее значение в их диагностике принадлежит специальным методам обследования.

Рентгенологически при наличии полипов выявляются дефекты наполнения, зазубренность контуров при гиперплазии эндометрия. Однако контрастное вещество нередко может обволакивать полипы и они на рентгенограмме не видны. Поэтому рентгенологический метод для диагностики полипов в настоящее время используется редко.

Более высокой эффективностью обладают эхографические исследования, информативность которых достигает 80—90% и более, особенно при использовании влагалищных датчиков. Реже при ультразвуковом исследовании выявляются мелкие полипы, особенно на фоне железисто-кистозной гиперплазии.

Наиболее точным методом диагностики полипов является гистероскопия. При ее проведении выявляются полипы в виде образований округлой или продолговатой формы, расположенные чаще в области углов или дна матки.

Окончательным методом диагностики полипов является патологическое исследование, которое достоверно не только определяет наличие полипов, но и устанавливает их точную форму с возможными осложненными состояниями (дегенерация, распад, малигнизация).

Лечение эндометриальных полипов

Лечение эндометриальных полипов отличается от такового при гиперплазии эндометрия.

Общепризнанной является хирургическая тактика в лечении полипов. Во всех случаях показано их полное удаление с гистероскопическим контролем. Обязательным является удаление слизистой со всех стенок матки и цервикального канала. В последующем показано прицельное наблюдение за больными с эндометриальными полипами с целью своевременной диагностики рецидивов. При рецидивах полипов рекомендуется прицельное криовоздействие.

Гормональное лечение назначается по тем же принципам, как и при железисто-кистозной гиперплазии эндометрия. Продолжается гормональная терапия при полипах эндометрия от 3 до 6— 8 месяцев с проведением контрольных исследований (УЗИ, гистероскопия).

Ограничиться хирургическим удалением без последующей гормонотерапии возможно при фиброзных формах полипов.

Выявление аденоматозных полипов и полипов с очаговым аденоматозом является показанием для удаления матки с придатками в перименопаузальном периоде у женщин и для тщательной диагностики с биопсией состояния яичников у женщин молодого возраста.

Крио- и лазерное воздействия на область удаленного полипа считаются важным мероприятием в профилактике рецидивов, они способствуют нормализации рецепторного аппарата матки и иммунного статуса.

Профилактика полипов эндометрия заключается в своевременной патогенетической терапии гиперплазии эндометрия и ограничении повреждающих и травматических локальных воздействий на матку.

Гинекология:

Опухоли яичников
Опухоли маточных труб
Эндометриоз
Миома матки
Влияние миомы матки на репродуктивную функцию
Рак шейки матки
Рак эндометрия
Саркома матки
Злокачественные опухоли вульвы и влагалища
Трофобластическая болезнь