Вагинальный кандидоз
Трихомониаз
Гинекологические заболевания и состояния, требующие неотложной помощи
Разрыв яичника
Экстремальные состояния при опухолях
Травмы половых органов
Воспалительные заболевания женских половых органов
Вульвит
Кольпит. Лечение кольпита
Цервицит, эрозия шейки матки
Бактериальный вагиноз
Эндометрит. Лечение эндометрита
Воспаление придатков матки (сальпингоофорит)
Параметрит
Пельвиоперитонит. Лечение пельвиоперитонита
Гонорея
Гонорейный сальпингоофорит
Гонорейный пельвиоперитонит
Трихомониаз
Хламидиоз
Уреаплазмоз
Кандидоз
Генитальный герпес
Папилломавирусные инфекции
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
Туберкулез женских половых органов
Вульвовагиниты
Половые железы женщин
Терминология в гинекологической эндокринологии

Влияние миомы матки на репродуктивную функцию

Миома матки и репродуктивная функция излагаются отдельно в специальных исследованиях, монографиях и руководствах. Высказывания о тождестве гиперпластических процессов в матке при беременности и миоме можно оценивать с нескольких позиций: в обоих случаях имеет место гиперплазия мышечной ткани, развивающаяся из элементов мезенхимы сосудистой стенки и обусловленная гормональными изменениями с высокой частотой (беременность возможна почти у каждой женщины, миома — у каждой 4—5-й женщины); сущность гормонального гомеостаза в обеих ситуациях совершенно различная — например, ановуляция исключает беременность, но способствует развитию миомы матки; наконец, по исходам беременная матка в итоге инволютивных изменений возвращается к норме, а миома имеет тенденцию к озлокачествлению.

Поэтому мнение о том, что миома считается истинной опухолью, вряд ли можно считать обоснованным.

В условиях беременности, способствующих высокому уровню пролиферативных процессов в матке, миома также увеличивается в размерах, но она не исчезает при инволютивных изменениях матки в послеродовом периоде. Дегенеративные изменения и озлокачествление опухоли (миомы) возможно до, во время и после беременности. Поэтому миома матки и беременность должны рассматриваться как сочетание истинной опухоли матки и беременности. Однако казуистические случаи озлокачествления миомы матки во время беременности и высокая частота этой опухоли у женщин позволяют считать, что миома матки не является противопоказанием для беременности. В то же время имеются особенности в течении беременности, родов и послеродового периода у женщин с миомой матки.

Частота сочетаний миомы с беременностью среди всех беременных женщин достигает 2—5%. Чаще миома матки отмечается у первородящих женщин старше 30 лет с семейной предрасположенностью и с различной эндокринной патологией.

При субмукозной локализации миома матки может быть причиной нарушения имплантации и дальнейшего развития беременности. Межмышечная и субсерозная миомы обычно не препятствуют наступлению беременности.

Ведение беременности при миоме матки в большинстве случаев (75—80%) не отличается от такового у здоровых женщин. Из осложнений чаще наблюдается преждевременное прерывание беременности (выкидыши, преждевременные роды). Иногда в миоме в период беременности развиваются дегенеративные изменения, что требует оперативного вмешательства.

Из осложнений родов более часто отмечаются преждевременное и раннее излитие околоплодных вод, аномалии родовых сил, а также кровотечения. Последние обусловлены как аномалиями сократительной активности матки, так и предлежанием плаценты, с преждевременной ее отслойкой.

Родоразрешение женщин с миомой матки возможно через естественные родовые пути и операцией кесарева сечения. Выбор метода определяется в зависимости от размеров и локализации миомы.

Расположение последней в нижних отделах, а также большие размеры опухоли препятствуют прохождению плода по родовым путям и являются показанием к оперативному родоразрешению. Кроме того, более частые разгибательные вставления головки и дискоординированная родовая деятельность также являются основанием для кесарева сечения. В послеродовом периоде количество осложнений не превышает такового среди женщин без миомы матки.

Размеры опухоли после родов остаются такими же, как и до родов в большинстве случаев. Отмечается их рост у части женщин и уменьшение миомы в размерах в отдельных случаях.

Таким образом, небольшое количество осложнений в течении беременности, родов и послеродового периода у женщин с миомой матки, отсутствие интенсивного роста опухоли в эти сроки и в ближайшие годы после родов позволяют считать, что миома не должна рассматриваться как противопоказание к беременности.

В то же время требуется дифференцированный подход в каждом конкретном случае. Более высокий риск осложнений имеют женщины с длительно протекающей миомой, при больших размерах опухоли, с подслизистой и межмышечной локализацией, с центрипетальным ростом, а также при расположении опухоли в шейке матки, области перешейка и нижних отделах тела матки. Все это требует оптимальной диспансеризации, тщательного обследования и своевременного принятия решений в период беременности и родоразрешения.

Особого внимания заслуживают дискуссионные вопросы о целесообразности сохранения беременности после миомэктомии, а также об объеме оперативного вмешательства природоразрешении.

При нарушении кровоснабжения миоматозных узлов вначале проводится консервативное лечение с применением противовоспалительных средств. Прогрессирование дегенеративных изменений и отсутствие эффекта от проводимой терапии являются основанием для оперативного вмешательства.

Последнее заключается в энуклеации субсерозных и небольших интерстициальных узлов с последующим сохранением беременности. Некроз узла с перитонитом или подозрением на злокачественное перерождение является поводом для расширения объема оперативного вмешательства до экстирпации или ампутации матки с плодом.

При выполнении кесарева сечения у женщин с миомой матки всегда принимается решение о целесообразности расширения операции по удалению узла или ампутации матки либо ограничении операции в объеме кесарева сечения без вмешательств по поводу миомы. По этому вопросу мнения разноречивы. Предлагается ограничиваться кесаревым сечением, а небольшие миоматозные узлы оставлять. При больших размерах опухоли показано удаление матки. Согласно другим рекомендациям, допускается удаление лишь небольших единичных субсерозных миоматозных узлов с сохранением матки.

Анализ данных миомэктомии при кесаревом сечении у 150 женщин при различном расположении узлов, разных размерах с благоприятными исходами позволяет нам высказать следующее мнение.

У молодых женщин, желающих иметь детей, при кесаревом сечении возможна консервативная миомэктомия при различных размерах и расположении узлов, т.е. выполнение реконструктивно-пластических операций. Однако это можно допустить при учете условий клинического обследования и возможностей оказания высококвалифицированной помощи. В клинике выполняют операции по удалению миомы до 12— 13 недель беременности с вхождением в полость матки со стороны опухоли.

Однако в широком плане можно рекомендовать удаление единичных субсерозных или интерстициальных узлов с сохранением матки. Вопрос о стерилизации решается индивидуально с учетом пожелания женщины. При больших или множественных миомах показано удаление матки.
Важен дифференциальный подход с учетом особенностей и пожеланий женщины, а главное — технических и клинических условий.

Гинекология:

Пузырный занос
Хорионкарцинома
Лигатурные свищи
Кровотечения
Вульвовагиниты
Туберкулез женских половых органов