Вагинальный кандидоз
Трихомониаз
Гинекологические заболевания и состояния, требующие неотложной помощи
Разрыв яичника
Экстремальные состояния при опухолях
Травмы половых органов
Воспалительные заболевания женских половых органов
Вульвит
Кольпит. Лечение кольпита
Цервицит, эрозия шейки матки
Бактериальный вагиноз
Эндометрит. Лечение эндометрита
Воспаление придатков матки (сальпингоофорит)
Параметрит
Пельвиоперитонит. Лечение пельвиоперитонита
Гонорея
Гонорейный сальпингоофорит
Гонорейный пельвиоперитонит
Трихомониаз
Хламидиоз
Уреаплазмоз
Кандидоз
Генитальный герпес
Папилломавирусные инфекции
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
Туберкулез женских половых органов
Вульвовагиниты
Половые железы женщин
Терминология в гинекологической эндокринологии

Пузырный занос

Это заболевание хориона, характеризующееся резким увеличением ворсин, которые превращаются в гроздевидные образования комплекса пузырьков размерами от чечевицы до винограда, заполненных светлой прозрачной жидкостью и соединенных между собой стебельками разной длины и толщины.

Полный пузырный занос развивается обычно в первые три месяца беременности и характеризуется перерождением всех первичных ворсин хориона с отчетливой гиперплазией обоих слоев трофобласта. При нем плод фактически не определяется, а в строме ворсин хориона уменьшено количество кровеносных сосудов или они вообще не определяются. Утрата васкуляризации обусловлена сдавлением материнской соединительной ткани отечными ворсинами центральной цистерны.

Неполный (частичный) пузырный занос развивается в более поздние сроки беременности (после 3 месяцев). Патологический процес охватывает только часть плаценты. Ворсины ее отекают, развивается гиперплазия части трофобласта с вовлечением в процесс только синцитиотрофобласта.

Неповрежденные ворсины выглядят нормально, сохранена их васкуляризация. Имеется плод, который погибает, если затронуто более трети плаценты. С гибелью плода полностью нарушается васкуляризация ворсин.

Инвазивный (деструирующий) пузырный занос чаще развивается на фоне полного, реже неполного. Характеризуется проникновением пузырьков в глубь отпадающей оболочки с инвазией миометрия, гиперплазией трофобласта, но с сохранением плацентарной структуры ворсин.

Последние могут прорастать толщу мышечной стенки матки, разрушать ее серозную оболочку и распространяться по кровеносным и лимфатическим путям, попадая в брюшную полость и поражая ее органы. Фактически развивается метастазирование без истинного роста.

Клиническая картина характеризуется наличием признаков беременности (отсутствие менструаций, увеличение в размерах матки и молочных желез). Обычно матка увеличена в размерах намного больше предполагаемого срока беременности. На фоне аменореи появляются кровянистые выделения из половых путей. Даже в ранние сроки беременности развиваются симптомы позднего токсикоза беременных (гипертензия, отеки, альбуминурия). Кровотечения могут быть продолжительными и обильными, что приводит к анемии.

Характерным для пузырного заноса является образование тека-лютеиновых кист в яичниках, обычно с обеих сторон. Однако увеличение яичников за счет кист наблюдается не у всех больных (50—60%). После удаления пузырного заноса кисты подвергаются обратному развитию в течение 2—3 месяцев.

В случаях инвазивного пузырного заноса при повреждении хорионом маточных сосудов развиваются профузные кровотечения, требующие экстренных мероприятий. Кровянистые выделения из матки нередко продолжаются и после удаления пузырного заноса, что является неблагоприятным прогностическим признаком по развитию хорионкарциномы.

При прогнозировании исхода болезни следует учитывать ряд факторов: большая величина матки, даже после удаления пузырного заноса, наличие тека-лютеиновых кист, эндокринная патология в анамнезе (позднее начало менструаций, ДМК и др.), возраст старше 40 лет. Чем больше этих признаков сочетается, тем выше риск малигнизации и развития хорионкарциномы.

Диагноз пузырного заноса представляет трудности вначале, когда нет выраженных клинических симптомов. Характерно резкое увеличение уровня хорионального гонадотропина в моче (до 100 000 МЕ/сут) и крови.

Заболевание следует дифференцировать от самопроизвольного выкидыша, многоплодной и внематочной беременности, многоводия, миомы матки, а также хорионкарциномы. Диагноз ставится на основании клинических данных, показателей уровня хорионического гонадотропина в крови и моче, результатам ультразвукового исследования. Окончательный диагноз определяется по результатах патологического исследования соскоба из полости матки. Определенные трудности возникают при интерпретации морфологических вариантов болезни. Гистологически и клинически выделяют простую, пролиферирующую и инвазивную формы пузырного заноса.

В проведении дифференциальной диагностики наибольшее значение имеет ультразвуковое исследование. На эхограмме отмечаются увеличенная в размерах матка, выполненная гомогенной мелкозернистой тканью при отсутствии плода, определяются увеличенные, с кистозными образованиями яичники. Этим же методом исключаются многоплодие, многоводие и опухоли матки.

Определение хорионического гонадотропина проводится биологическим и иммунологическим методами. Только в редких случаях отсутствует повышение экскреции биологически активного гормона (менее 200 МЕ/сут).

В последнее время для диагностики болезни используется определение в сыворотке трофобластического (3-глобулина. Ценность этого метода состоит в том, что с его помощью прогнозируется прогрессирующее течение патологии трофобласта, когда это не определяется по уровню хорионального гонадотропина.

Лечение пузырного заноса

Лечение пузырного заноса заключается в хирургическом удалении содержимого матки с помощью кюретки или вакуум-аспирации. Пальцевое удаление пузырного заноса, как многими отмечается, не всегда удается, но и после него требуется выскабливание стенок матки. При удалении кюреткой имеется опасность прободения матки. В таких случаях предпочтение отдается вакуум-аспирации.

Проведение медикаментозной индукции сократительной активности матки нецелесообразно из-за ее недостаточной эффективности, а также в связи с тем, что при маточных сокращениях (с наличием в ней пузырного заноса) повышается риск диссеминации трофобласта по сравнению с кюретажем или вакуум-аспирацией. При больших размерах матки и развившемся кровотечении приходится прибегать к опорожнению матки с помощью малого кесарева сечения.

Лечение инвазивного пузырного заноса заключается в экстирпации матки без придатков.

При всех морфологических формах пузырного заноса после его удаления в течение 1—2 месяцев производится определение уровней хорионического гонадотропина в моче и крови. Если они сохраняются высокими (в крови более 20 000 ЕД/л, в моче — более 30 000 ЕД/л в сутки), то, согласно рекомендациям ВОЗ (1985), больным показана химиотерапия. Основаниями для химиотерапии являются также большие размеры матки, пролиферирующий пузырный занос, наличие тека-лютеиновых кист более б см, выраженный токсикоз, возраст больных старше 40 лет, а также повторный пузырный занос.

Из химиотерапевтических средств используются дактино-мицин (разовая доза 0,5 мг, суммарная на курс — 2,5 ыт),мето-трексат (разовая доза 2,0 мг, суммарная на курс — 100 мг). Продолжительность лечения и число курсов определяются клиническим состоянием и уровнями хорионического гонадотропина. Химиотерапия также является профилактическим мероприятием по развитию хорионкарциномы.

Гинекология:

Саркома матки
Злокачественные опухоли вульвы и влагалища
Трофобластическая болезнь
Пузырный занос
Хорионкарцинома
Лигатурные свищи
Кровотечения
Вульвовагиниты
Туберкулез женских половых органов