Вагинальный кандидоз
Трихомониаз
Гинекологические заболевания и состояния, требующие неотложной помощи
Разрыв яичника
Экстремальные состояния при опухолях
Травмы половых органов
Воспалительные заболевания женских половых органов
Вульвит
Кольпит. Лечение кольпита
Цервицит, эрозия шейки матки
Бактериальный вагиноз
Эндометрит. Лечение эндометрита
Воспаление придатков матки (сальпингоофорит)
Параметрит
Пельвиоперитонит. Лечение пельвиоперитонита
Гонорея
Гонорейный сальпингоофорит
Гонорейный пельвиоперитонит
Трихомониаз
Хламидиоз
Уреаплазмоз
Кандидоз
Генитальный герпес
Папилломавирусные инфекции
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
Туберкулез женских половых органов
Вульвовагиниты
Половые железы женщин
Терминология в гинекологической эндокринологии

Пельвиоперитонит

Пельвиоперитонит — воспаление брюшины малого таза. Заболевание может быть как частичным (перисальпингит, перио-офорит, периметрит), так и диффузным, поражающим париетальную и висцеральную брюшину малого таза.

К возбудителям заболевания (наряду с гонококками) относят патогенную и условно-патогенную микрофлору, вызывающую неспецифические воспалительные заболевания органов малого таза. ПП, как правило, развивается вторично, вследствие проникновения инфекции из маточной трубы (первичный очаг инфекции), матки, яичников, клетчатки малого таза, аппендикса и других органов, инфицированной кисты или кистомы, при нагноении позадиматочной гематомы, в результате распространения возбудителя гематогенным или лимфогенным путем, а также путем контакта. По степени остроты воспалительного процесса ПП делятся на острые и хронические, а по характеру экссудата — на серозно-фибринозные и гнойные.

Клиническая картина обычно хорошо выражена. У большинства больных острый пельвиоперитонит начинается внезапно и характеризуется прогрессирующим ухудшением общего состояния, сильной болью внизу живота, тахикардией, высокой температурой, ознобом, тошнотой, рвотой, сухостью языка, вздутием живота, напряжением мышц передней брюшной стенки, положительным симптомом Щеткина—Блюмберга, однако ослабленная перистальтика выслушивается.

Отмечаются повышенная СОЭ, лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, признаки токсической анемии и появление дегенеративных форм элементов красной крови; резко положительная реакция на С-реактивный белок. При гинекологическом исследовании в первые 2 дня в заднем своде влагалища выявляется только болезненный участок, на 3—4-й день уже пальпируется конгломерат, который выпячивает задний свод и уходит вверх и в стороны.

При перкуссии его верхняя граница не совпадает с пальпаторной. Для ПП хламидийной этиологии характерно постепенное развитие заболевания в течение 8—22 дней с прогрессированием болевого синдрома и местных изменений. Температура тела и картина крови, как правило, отражают тяжесть состояния больной. Отмечаются резкая лимфо-пения, содержание лейкоцитов нормальное или умеренно повышенное. В брюшной полости выявляется жидкий гной в большом количестве. При хроническом ПП образуются спайки, которые могут вызывать неправильные положения матки и ее придатков.

Лечение острого пельвиоперитонита базируется на принципах комплексной терапии острого сальпингоофорита. При образовании гнойника прямокишечно-маточного углубления его опорожняют посредством кольпотомии или пункции заднего свода с последующим введением антибиотиков. Для терапии хронических ПП используются физиотерапия, биостимуляторы и курортное лечение. Лечение физическими факторами хронических ПП проводят также, как и ХСО.

Гинекология:

Цервицит, эрозия шейки матки
Бактериальный вагиноз
Параметрит
Пельвиоперитонит. Лечение пельвиоперитонита
Гонорея
Хламидиоз
Уреаплазмоз
Кандидоз
Генитальный герпес
Папилломавирусные инфекции