Вагинальный кандидоз
Трихомониаз
Гинекологические заболевания и состояния, требующие неотложной помощи
Разрыв яичника
Экстремальные состояния при опухолях
Травмы половых органов
Воспалительные заболевания женских половых органов
Вульвит
Кольпит. Лечение кольпита
Цервицит, эрозия шейки матки
Бактериальный вагиноз
Эндометрит. Лечение эндометрита
Воспаление придатков матки (сальпингоофорит)
Параметрит
Пельвиоперитонит. Лечение пельвиоперитонита
Гонорея
Гонорейный сальпингоофорит
Гонорейный пельвиоперитонит
Трихомониаз
Хламидиоз
Уреаплазмоз
Кандидоз
Генитальный герпес
Папилломавирусные инфекции
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
Туберкулез женских половых органов
Вульвовагиниты
Половые железы женщин
Терминология в гинекологической эндокринологии

Папилломавирусные инфекции

Папилломавирусные инфекции гениталий — заболевания, вызываемые папилломавирусной инфекцией (ВПЧ), у людей известны с древних времен. Выделение вируса при них стало возможным лишь в 1960-х годах. К настоящему времени известно свыше 60 видов папилломавирусов человека, около 10 из которых поражают женские половые органы. Они видо- и тканеспецифичны, затрагивают в основном поверхностный эпителий кожи и слизистых оболочек С инъекцией ВПЧ связывается развитие многих фоновых, предраковых состояний и новообразований, в частности различных кан-дилом и интраэпителиальной карциномы женских половых органов. ВПЧ передается преимущественно половым путем.

Страдают этой патологией в основном молодые женщины, ведущие активную половую жизнь с разными партнерами. В последние десятилетия частота инфекции ВПЧ увеличилась в несколько раз и не уступает в этом плане гонорее. Нередко сочетается с другими заболеваниями, передаваемыми половым путем (трихомониаз, гонорея и др.).

Клинически ВПЧ-инфекция проявляется в нескольких вариантах: остроконечные кондиломы, плоские кондиломы с эндо-фитным ростом и папиллярные кондиломы с экзофитным ростом. Инкубационный период продолжается от 1 до 9 месяцев, в среднем 3 месяца. Имеется множество данных, связывающих ВПЧ с развитием дисплазии и плоскоклеточной карциномы. Участие ВПЧ в злокачественном перерождении зависит от формы вируса и присоединения химических или физических канцерогенных факторов.

Диагностика ВПЧ-инфекции основана на данных клинической картины и специальных методов обследования (особенно для субклинических и латентных форм). Ценными диагностическими методами при поражении шейки матки и влагалища являются кольпоскопия, цитологическое исследование мазков из пораженных участков (обнаружение койлоцитов). При атипичных формах показана биопсия для проведения патологического исследования. Имеются и другие, более специфические методы диагностики: обнаружение родоспецифического антигена иммунологическим методом; выявление типа вируса с помощью эндонуклеазного анализа ДНК ВПЧ, а также методом гибридизации нуклеиновых кислот.

Лечение папилломавирусной инфекции

Лечение инфекции направлено на удаление экзофитных разрастаний, поскольку специфических препаратов, способных ликвидировать или элиминировать возбудителя, не имеется. Для воздействия на генитальные кондиломы существует много способов: использование цитотоксических препаратов, химические и физические деструктивные воздействия, комбинированные методы.

При лечении кондилом вульвы возможно применение по-дофиллина и подофиллотоксина. Подофиллин используется в виде 10—30% спиртового раствора с коллодием (подофиллин 10— 30 г, спирт этиловый 70 мл, коллодий 10 г), смоченные им салфетки прикладываются к пораженному участку 1 —2 раза в неделю на 3—5 ч (затем смывается) до исчезновения кондилом. Подофил-лотоксин назначается в виде 0,5% спиртового раствора 2 раза в день в течение 3 дней, затем делается перерыв на 3—4 дня и так в течение 3—5 недель до ликвидации бородавок. Не следует применять эти препараты при кондиломах влагалища, аногенитальной области и у беременных женщин. При кондиломах аногенитальной области применяется 5% крем 5-фторурацила, который наносится 1 раз в день (на ночь) в течение недели. Препарат эффективен также при лечении влагалищных кондилом. Следует помнить, что при использовании подофиллина в больших дозах возможно резорбтивное действие, в результате которого могут развиваться нейропатия, гипокалиемия, кома и даже смерть.

Эффективным и безопасным методом устранения бородавок любой локализации является криотерапия (2 процедуры по 10— 90 с с замораживанием и оттаиванием с помощью жидкого азота).

Заживление происходит в течение 1—2 недель. Лечение бородавок можно провести также хирургическим или электрохирургическим методом, с помощью электрокаустики или электрокоагуляции. При кондиломах аногенитальной области применяются углекислотные и неодимовые лазеры, работающие в области инфракрасного излучения. Возможно лечение кондилом аногенитальной области 80—90% растворами трихлор- или дихлоруксусной кислоты, обладающими деструктивными свойствами. С этой же целью применяется солкодерм (препарат состоящий из 65% раствора азотной и других кислот).

Противовирусным, иммуномодулирующим и антипролиферативным эффектом обладают интерфероны, которые вводятся парентерально. Эффективность их повышается при сочетании с деструктивными методами лечения кондилом, когда они могут назначаться и местно. Показаны интерфероны и с целью профилактики рецидивов. Для лечения кондилом используются также рентгенотерапия, блюмицин, колхицин и другие средства.

Обострение и рецидивирование кондилом часто имеет место во время беременности. Методами выбора их терапии при беременности считаются: криотерапия, лазерная терапия, хирургическое или электрохирургическое иссечение. При небольших кондиломах возможно использование трихлоруксусной кислоты.

Профилактика папилловирусной инфекции идентична таковой при других венерических заболеваниях.

Гинекология:

Папилломавирусные инфекции
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
Половые железы женщин
Терминология в гинекологической эндокринологии
Предменструальный синдром
Альгодисменорея
Гиперпролактинемия
Нейрообменно-эндокринный синдром
Болезнь и синдром Иценко-Кушинга