Вагинальный кандидоз
Трихомониаз
Гинекологические заболевания и состояния, требующие неотложной помощи
Разрыв яичника
Экстремальные состояния при опухолях
Травмы половых органов
Воспалительные заболевания женских половых органов
Вульвит
Кольпит. Лечение кольпита
Цервицит, эрозия шейки матки
Бактериальный вагиноз
Эндометрит. Лечение эндометрита
Воспаление придатков матки (сальпингоофорит)
Параметрит
Пельвиоперитонит. Лечение пельвиоперитонита
Гонорея
Гонорейный сальпингоофорит
Гонорейный пельвиоперитонит
Трихомониаз
Хламидиоз
Уреаплазмоз
Кандидоз
Генитальный герпес
Папилломавирусные инфекции
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
Туберкулез женских половых органов
Вульвовагиниты
Половые железы женщин
Терминология в гинекологической эндокринологии

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция может поражать различные органы и протекать клинически от латентных до тяжелых форм. Возбудитель заболевания — вирус, относящийся к семейству вируса герпеса. Под его цитопатическим действием нормальные клетки превращаются в цитомегалические с различными включениями в ядре и цитоплазме. Источником инфекции является больной человек.

Передается возбудитель через слюну, кровь, женское молоко, сперму, секрет из влагалища и шейки матки, испражнения. Для его передачи требуется близкий контакт. Возможно внутриутробное инфицирование, заражение во время родов, при переливании крови и пересадке органов. Доказан трансплацентарный переход вируса. Обнаружение высокого титра антител к нему у лиц после полового созревания и с началом половой жизни свидетельствует о распространении болезни половым путем.

Это подтверждается также выявлением вируса во влагалище и цервикальном канале у молодых женщин, ведущих беспорядочную половую жизнь, и при наличии других венерических заболеваний.

Выделяется вирус из шейки матки и у здоровых женщин (до 10%), а также при беременности в ранние (реже) и поздние сроки. Чаще цитомегаловирус длительное время находится в организме в виде латентной или хронической инфекции, персистируя в различных органах, чаще при наличии другой инфекции.

Клинически заболевание протекает в острой или хронической форме, хотя возможно как латентное, так и тяжелое течение. При нем поражаются центральная нервная система (энцефалит, миелит), мочеполовые органы (эндоцервицит, эндометрит), органы желудочно-кишечного тракта, эндокринные железы и другие органы. При инфицировании цитомегаловирусом женщин во время беременности как в виде первичного эпизода болезни, так и реинфекции возможны различные осложнения беременности, нарушения в развитии плода. У таких пациенток чаще наблюдаются спонтанные выкидыши, другие варианты невынашивания беременности, гибель плода. Если при внутриутробной цитомегаловирусной инфекции и рождаются живые дети, то у них в последующем наблюдаются различные необратимые нарушения, особенно со стороны центральной нервной системы.

У таких новорожденных развивается клинический синдром цитомегалии: незрелость, желтуха и гепатоспленомегалия, тромбоцитопеническая пурпура, пневмония, аденопатия, нарушения функции центральной нервной системы (микроцефалия, хориоретинит, атрофия зрительного нерва, неврит слуховых нервов, нарушения умственной и двигательной деятельности). Большинство внутриутробных инфекций бессимптомно или протекает незаметно и трудно диагностируется.

Но прогноз заболевания и у них не всегда благоприятен. Даже спустя 2—6 лет у многих детей, инфицированных вирусом цитомегалии внутриутробно и родившихся без признаков болезни, развиваются различные нарушения слуха, лабиринтиты (И.И. Мавров, 1989)- И поэтому, несмотря на невысокую частоту (90%) клинического проявления болезни при внутриутробном инфицировании цитомегаловирусом и утверждение, что выявление вируса из мочеполового тракта беременных женщин не является основанием для подозрения внутриутробного инфицирования и тяжелейших поражений плода, рекомендуется прерывание беременности при подозрении на это заболевание.

Диагностика цитомегаловирусной инфекции проводится цитологическими, культуральными и серологическими методами выявления вируса.

Лечение и профилактика цитомегаловирусной инфекции

Лечение и профилактика цитомегаловирусной инфекции представляют значительные трудности. Это обусловлено отсутствием этиотропной терапии цитомегаловируса и специфической профилактики болезни. Использование современных методов диагностики позволяет рано диагностировать заболевание у матери и выбрать правильную тактику по дальнейшему ведению беременности.

Выявление вируса цитомегалии у беременных женщин по-видимому будет основанием для прерывания беременности, особенно при отягощенном анамнезе, в связи с тяжелыми перинатальными осложнениями. Терапия цитомегалии направлена на удаление из организма возбудителя и повышение иммунореак-тивности с помощью иммунокорригирующих средств.

Рекомендуется лечение ликопидам по 10 мг в сутки в течение 10 дней,левалшза/юм (50 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней, через 2 дня перерыва по 50 мг 2 раза в сутки в течение 2 дней и еще через 5 дней перерыва по 50 мг 2 раза в сутки в течение 2 дней), Т-активинам, тимотропинам и другими специфическими противовирусными препаратами. Лечение недостаточно эффективное.

Профилактика проводится по принципам, аналогичным при других венерических заболеваниях.

Гинекология:

Цитомегаловирусная инфекция
Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
Половые железы женщин
Терминология в гинекологической эндокринологии
Предменструальный синдром
Альгодисменорея
Гиперпролактинемия
Нейрообменно-эндокринный синдром
Болезнь и синдром Иценко-Кушинга
Послеродовой гипопитуитаризм (синдром Шихена)