Вагинальный кандидоз
Трихомониаз
Гинекологические заболевания и состояния, требующие неотложной помощи
Разрыв яичника
Экстремальные состояния при опухолях
Травмы половых органов
Воспалительные заболевания женских половых органов
Вульвит
Кольпит. Лечение кольпита
Цервицит, эрозия шейки матки
Бактериальный вагиноз
Эндометрит. Лечение эндометрита
Воспаление придатков матки (сальпингоофорит)
Параметрит
Пельвиоперитонит. Лечение пельвиоперитонита
Гонорея
Гонорейный сальпингоофорит
Гонорейный пельвиоперитонит
Трихомониаз
Хламидиоз
Уреаплазмоз
Кандидоз
Генитальный герпес
Папилломавирусные инфекции
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
Туберкулез женских половых органов
Вульвовагиниты
Половые железы женщин
Терминология в гинекологической эндокринологии

Синдром стромальной гиперплазии яичников (гипертекоз, текоматоз)

Заболевание характеризуется разрастанием стромы яичников с процессами пролиферации и лютеинизации, а также гиперпродукцией андрогенов (тестостерона, андростендиола, ДЭА) с клиническим проявлением вирилизации у женщин. Причины текоматоза яичников не установлены.

Развивается заболевание при нормально сформированных гонадах. Источником тестостерона являются эпителиальные клетки в очаге текоматоза.

Патогенез текоматоза связывается с гиперпродукцией го-надотропных гормонов гипофиза. Высказывается предположение о текоматозе как предопухолевом процессе, развившемся вследствие воздействия на строму яичника продуктов белкового катаболизма опухолевой природы.

Полигландуллярные расстройства при текоматозе рассматриваются как причина и как следствие дис-гормональнойтекоматозной овариопатии. Стромальная гиперплазия яичников нередко сочетается с другими морфологическими нарушениями в них. В частности, при этой патологии в половине случаев выявляются феминизирующие опухоли — текомы, фибротекомы и гранулезоклеточные новообразования опухоли.

При этом стромальная гиперплазия и феминизирующие опухоли могут развиваться как в одном яичнике одновременно, так и в разных. Отмечается стромальная гиперплазия яичников и в сочетании с другими опухолями яичников и матки. Имеются данные о различиях между стромальной гиперплазией и текома-тозом яичников.

При последнем, в частности, отмечается большее количество эпителиальных клеток и он чаще сопровождается более выраженными эндокринными нарушениями (патология менструального цикла) и гиперпластическими процессами эндометрия. Стромальная гиперплазия и текоматоз яичников встречаются в любом возрасте, но чаще в пред- и постменопаузальном периодах, а гипертекоз — чаще у молодых женщин.

Клиническая картина при этих видах патологии характеризуется ранним или поздним возникновением менархе, бесплодием и различными нарушениями менструального цикла (мено-, метроррагиями), особенно в климактерическом периоде. В большей степени это типично для текоматоза, при котором более часто развиваются гиперпластические процессы в половых органах, в том числе и рак эндометрия. При гипертекозе отмечается вирилизация с выраженным гипертрихозом. При гиперплазии и лютеинизации стромы в центральных отделах в яичниках отмечается небольшое количество кистозно-атрезирующихся фолликулов. Белочная оболочка яичников при гипертекозе не утолщена. Наряду с вирилизацией гипертекоз проявляется также обменными нарушениями (ожирение, гипергликемия) и гипертензией. Нередко отмечается патология молочных желез (фиброаденома, мастопатия) и матки. Клинически гипертекоз похож на склерополикистоз яичников, синдром Иценко—Кушинга, андробластому яичника.

В диагностике большое значение, кроме клинических симптомов, имеют вспомогательные методы исследования. С помощью УЗИ, компьютерной и магнитно-резонансной томографии отмечается увеличение яичников с большей интенсивностью теней (при склерополикистозе они больше увеличены с меньшей интенсивностью теней).

Лапароскопически при биопсии выявляется небольшое количество или отсутствие атрети-ческих фолликулов. Гормональные исследования выявляют повышение количества ЛГ (характерно для текополикистоза), высокий уровень тестостерона с некоторым повышением экскреции 17-КС и ДЭА.

При функциональной пробе с дексаметазоном уровень тестостерона не снижается, а проба с кломифеном отрицательная. Гистологическая картина характеризуется наличием лютеи-низированных клеток больших размеров со светлой цитоплазмой и богатым содержанием липидов при отсутствии или небольшом количестве атретических фолликулов. В их наружной капсуле определяются большие клетки внутренней капсулы с элементами кортикоидной стромы.

Лечение гиперпластических процессов яичников

Лечение гиперпластических процессов яичников (стромальной гиперплазии, гипертекоза, текоматоза) вначале проводится с использованием консервативных методов: противовоспалительной терапии; эндоназального электрофореза с витаминами Bt и В6; дегидратационной терапии, особенно при гипертензии; микроволновой терапии на гипоталамо-гипофизарную область. Нередко при отсутствии эффективности приходится прибегать к хирургическому вмешательству (лапаротомия или лапароскопия).

Выполненная резекция может нормализовать общее состояние и менструальную функцию. Репродуктивную функцию чаще восстановить не удается. В более позднем возрасте показано удаление яичников в связи с высоким риском появления злокачественных заболеваний. Больные нуждаются в постоянном диспансерном наблюдении.

Гинекология:

Синдром гиперторможения гондцотропной функции гипофиза
Синдром гиперстимуляции яичников
Синдром склерополикистозных яичников
Гипофункция яичников
Синдром истощения яичников
Синдром резистентных яичников
Перименопауза естественная
Патология перименопаузы (климактерический синдром)
Искусственная перименопауза
Аномалии положения женских половых органов