Барьерные методы контрацепции

Барьерные методы контрацепции основаны на создании препятствий для проникновения сперматозоидов в цервикальный канал и полость матки женщины. Обычно сперматозоиды из влагалища через цервикальный канал в полость матки попадают через 2—10 мин. хотя в отдельных случаях это может совершаться и через несколько часов.

Мужчинами и женщинами используются различные механические (шеечные колпачки, влагалищные диафрагмы, кондомы и мужские кондомы) и химические (сперми-циды, воздействующие на активность сперматозоидов и влагалищную экосреду) контрацептивные средства.

Кондомы (презервативы) мужские, известные с XV—XVII вв., получили особенно широкое распространение в настоящее время. Используются мужчинами в момент эрекции. Изготавливаются презервативы из биологических и синтетических тканей, но чаще из тонкой л атексной резины. Имеется множество их разновидностей и названий. Некоторые виды презервативов обрабатываются специальными химическими веществами типа спермицидов. Они бывают различных размеров, цвета, формы и химического состава.

Презервативы — это фактически единственное средство, с помощью которого достигаются как предохранение от нежелательной беременности, так и профилактика заболеваний, передающих ся половым путем. Презервативы не лишены и многих недостатков. Возможны аллергические реакции к латексной резине, химическим средствам, которыми обрабатываются презервативы.

Они снижают ощущение наслаждения во время полового акта. Возможны повреждения презерватива и попадание спермы во влагалище, что наблюдается и при неправильном выборе его номера (размера). При правильном использовании эффективность презервативов по профилактике беременности достигает 9 5—97%. Особенно они показаны при половых контактах между малознакомыми партнерами.


Использование презервативов не имеет противопоказаний (кроме аллергических реакций) и возможно в сочетании с другими методами контрацепции.

К механическим контрацептивным средствам, используемым женщинами, относятся влагалищные кондомы (презервативы). Влагалищные (женские) презервативы изготавливаются из тех же материалов, что и мужские (латексная резина, биологические и синтетические ткани) и имеют различные модели (типа «банана» и др.). Вводятся они к сводам влагалища перед половым актом.

Считается, что женские презервативы предохраняют от нежелательной беременности, а также обоих партнеров от заболеваний, передающихся половым путем.

Химические средства (спермициды) контрацепции применяются преимущественно женщинами интравагинально. Они бывают в виде таблеток, свечей, мазей, кремов, гелей и тд. Основано применение спермацидов на их свойстве убивать сперматозоиды или нарушать их поступательную двигательную активность.

Спермициды должны вводиться во влагалище не ранее 1 ч и не позже 10 мин перед эякуляцией.

Возможны и другие сроки, особенно при использовании таблеток. Несоблюдение этих условий повлияет на эффективность метода контрацепции. Возникновение аллергических реакций, дизурических явлений или инфекции мочевых путей является основанием для прекращения использования данного метода контрацепции. Повторные осложнения служат основанием для перемены метода контрацепции.

При отсутствии готовых препаратов аптека может изготовить влагалищные шарики с грамицидином, галаскорбином, аспирином, аскорбиновой кислотой и др. Для предохранения от нежелательной беременности можно пользоваться другими химическими веществами: лимонной, молочной, уксусной кислотами.

Влагалищные диафрагмы изготавливают из резины и синтетических материалов. Влагалищные диафрагмы представляют собой выпуклые колпачки с плотным валиком по краям. Введению диафрагмы женщину обучают в женской консультации. Перед применением лучше смазать диафрагму одной из контрацептивных паст. Она вводится во влагалище на 6—7 см перед половой близостью. Диафрагма плотно присасывается к стенкам влагалища, предотвращая поступление спермы в шеечный канал и далее. Через 10— 12 ч после полового акта женщина извлекает диафрагму, моет с мылом, обрабатывает кипятком, хранит в чистой, просте-рилизованной банке до следующего использования. Эффективность — 90—95%. Введение и извлечение диафрагмы осуществляются просто и не требуют специальной подготовки.

Шеечные колпачки подбираются, надеваются персоналом женской консультации и самой женщиной после должного обучения. Шеечные колпачки блокируют проникновение сперматозоидов в цервикальный канал и полость матки. Их применение более эффективно у нерожавших женщин, особенно в сочетании со спермицидами. Вводятся и надеваются шеечные колпачки предварительно (не ранее чем через 2—3 дня после менструации) перед половым актом, а удаляются не ранее чем через б ч после последней эякуляции (нецелесообразно оставлять их более 48 ч).

Прерванный половой акт — этим методом пользуется от 10 до 50% пар, чаще состоящих в браке. Эффективность его составляет 80—85%. Низкая эффективность объясняется возможной преждевременной эякуляцией (выходом семенной жидкости). Существует мнение, что прерванный половой акт отрицательно влияет на половую потенцию мужчины и ощущения женщины, снижает остроту полового удовлетворения, приводит к разбитости, вялости, раздражительности, появлению болей в крестце, пояснице. Данный метод совершенно безвреден. Многие мужчины постоянно пользуются им, не утратив при этом половой потенции и ощущения радости жизни. Метод рекомендуется для мужчин, которые умеют регулировать момент эякуляции.

Сочетание контрацептивных методов дает возможность увеличить надежность и ослабить побочные действия и неудобства. Широко применяется комбинация I и II групп контрацептивов. Влагалищные диафрагмы, шеечные колпачки и презервативы могут смазываться перед употреблением контрацептивными пастами, гелем. Спермициды, прерванный половой акт и презервативы хорошо сочетаются с физиологическим способом контрацепции.

Контрацепция:

Способы контрацепции
Физиологический способ контрацепции
Барьерные методы контрацепции
Хирургические методы контрацепции
Внутриматочная контрацепция
Гормональная контрацепция
Инъекционные контрацептивные средства
Подкожные имплантаты
Посткоитальная контрацепция.
Использование сроков физиологической аменореи для профилактики беременности