Внутриматочная контрацепция

Внутриматочная контрацепция (ВМК) известна с древних времен как метод предохранения от беременности у людей и животных. Научные исследования по внутриматочной контрацепции начали проводиться с конца XIX в. Но только в 1959 г. после отдельных независимых сообщений W.Oppenheimera (Германия), AJshihama (Япония) о результатах применения внутриматочных контрацептивов в течение нескольких десятилетий возникло новое направление в гинекологии.

Появилось большое количество исследований по методике, эффективности, осложнениям, показаниям и противопоказаниям ВМК. Последние получили широкое распространение во всем мире.

Принцип совершенствования ВМК заключался в выборе безвредных для организма материалов, улучшении технической конструкции, добавлении активных металлических и гормональных средств с расчетом их суточного выделения в организме и эффектом «памяти формы». Появились возможности решать вопросы индивидуализации ВМК. К настоящему времени известно около 100 разновидностей ВМК.

Основные типы ВМК — это нейтральные (безмедикаментозные) и медикаментозные. Добавление различных лекарственных средств (металлов — золото, серебро, медь и гормонов — гестаге-ны) направлено на повышение эффективности и снижение побочных влияний на организм.

Наибольшее распространение получили следующие виды ВМК:

• немедикаментозные — петля Липпса, ВМС в виде кольца с одним или двумя завитками из нержавеющей стали, спираль Маргулиса, двойная спираль и др.;
• медикаментозная (медьсодержащая) — Соррег-Т 200 (Т-Си-200), Соррег-Т 380 A, Copper-7 (Cu-7, Gravidard),T-Cu-220 с, Юнона Био-Т (Витебск, Республика Беларусь), Nova-T, Corolle, Spring Coil, TCu-200 Ag, TCu-300 Ag, Мультилоуд-250 и 375 с соответствующим содержанием меди в 1 мм2, Szonfagh и др.;
• медикаментозные (гормонсодермсащие) — прогестасерт, Alza T—ipcs— 52, ВМС с содержанием d-норгестрела, ВМС с содержанием медроксипрогестерона ацетата, ВМС с содержанием производных нортестостерона (норэтистерона и d-норгестрела). Большинство ВМС содержат нити, которые подрезаются с сохранением 4—6 см для последующего извлечения.

Подбор нужного ВМС и его введение осуществляются врачом или обученным медперсоналом (акушером, фельшером, медсестрой). Введение ВМК проводится после обследования на наличие инфекции в организме (анализы крови и мочи) и особенно в половых органах (мазки на флору из влагалища, уретры и цервикального канала) и гинекологического исследования.

Выбор времени для введения ВМК имеет важное значение для последующего его функционирования. По этому вопросу имеются неоднозначные мнения, особенно при выборе сроков после родов и абортов. Был период, когда ВМК широко рекомендовалось вводить в первые минуты после родов и абортов. В последующем мнения разделились на сторонников и противников такой тактики.

Мы считаем целесообразным соблюдать следующие правила при введении ВМК отсутствие беременности и отсутствие воспалительных процессов в организме; оптимальным сроком считать 5—9 дней после менструации; вводить ВМК следует после родов через 5—6 месяцев, после абортов — через 2—3 месяца; следует руководствоваться инструкцией по технике введения каждого вида ВМК; соблюдать асептические условия; помнить о маточно-вагинальных реакциях после введения ВМК нерожавшим женщинам; введение ВМК последним нередко требует предварительной парацервикальной анестезии; в ряде случаев нерожавшим женщинам требуется предварительное интрацервикальное применение простагландинов (ПГЕ).

Удаление ВМК производится потягиванием за нить, лучше во время менструации. При обрыве нити удаление ВМК производится с помощью крючка или кюретки. В отдельных случаях (затруднения при удалении ВМК обычным методом, воспалительных процессах и нестандартных ситуациях) удаление ВМК производится в стационарных условиях с соответствующим обследованием (УЗИ) и проведением антибактериальной терапии.

Продолжительность пользования ВМК зависитот его типа. Так, при использовании медикаментозных ВМК срок ношения связывается со скоростью освобождения препарата (от 1 года для ВМК с прогестасептом до 5—10 лет для ВМК с левоноргестрелом). Имеются доказательства отсутствия разницы по исходам при применении немедикаментозных и медикаментозных ВМК.

Сделаны выводы, что чем дольше используется ВМК, тем выше риск развития воспалительных процессов, поэтому следует согласиться с рекомендациями по непрерывному использованию ВМК не более 3—5 лет (особенно содержащих медь).

Механизм действия ВМК, несмотря на многочисленные исследования, остается окончательно не изученным. Считается, что их контрацептивное действие осуществляется на различных звеньях генеративной функции: изменение морфологии эндометрия, миграции сперматозоидов, оплодотворения и имплантации.

Результаты контрацепции при ВМК, как и при других контрацептивных средствах, оцениваются по индексу Пирля: число нежданных беременностей на 100 лет (1200 менструальных циклов). При использовании инертных (немедикаментозных) ВМК этот показатель колеблется в пределах 2—3 и более, медьсодержащих — 1—2 и при использовании гормонсодержащих ВМК — от 0,8 (выделение левоноргестрела со скоростью 20 мкг/сутки) до 2,9 (выделение прогестерона). Эффективность ВМК снижается с возрастом (чем старше женщина, тем ниже эффективность).

Побочные явления и осложнения ВМК по своей частоте и выраженности также в значительной степени зависят от правильности подбора, индивидуальных особенностей, типа ВМК, длительности пользования и оптимизации диспансерного наблюдения. Отмечаются следующие осложнения: болевой синдром, эк-спульсия ВМК, потеря нитей, маточная или внематочная беременность, кровотечения вне и во время менструаций, повышенная влагалищная секреция, внедрение ВМК в стенку матки и ее перфорация, воспалительные заболевания, другие влияния на организм.

Воспалительные процессы гениталий приналичии ВМК — одно из наиболее частых осложнений, которое в свое время было даже тормозом развития внугриматочной контрацепции. Риск развития воспалительных заболеваний у женщин с ВМК связан с возрастом: чем моложе женщина, тем он выше. Естественно, что это можно объяснить частой сменой половых партнеров.

Не случайно этот факт является даже противопоказанием для пользования ВМК.

Противопоказаниями к ВМК считаются следующие: наличие или подозрение на беременность; злокачественные опухоли любой локализации; внематочная беременность в анамнезе; остропротекающие и хронические воспалительные заболевания гениталий; гиперпластические и опухолевые заболевания гениталий; дисфункциональные маточные кровотечения. Нецелесообразно использовать ВМК женщинам с хроническими эксрагенитальными воспалительными заболеваниями даже в стадии ремиссии, а также часто меняющим половых партнеров.

Другие влияния ВМК на организм женщины—это прежде всего возможные воздействия на генеративную функцию и риск развития различной патологии гениталий.

Контрацепция:

Способы контрацепции
Физиологический способ контрацепции
Барьерные методы контрацепции
Хирургические методы контрацепции
Внутриматочная контрацепция
Гормональная контрацепция
Инъекционные контрацептивные средства
Подкожные имплантаты
Посткоитальная контрацепция.
Использование сроков физиологической аменореи для профилактики беременности