Клиническая картина и диагностика мастопатии

Клиническая картина гиперпластических процессов молочной железы не имеет выраженной симптоматики. Основная жалоба пациенток — боли в молочных железах. Они могут быть периодическими или постоянными, усиливающимися в предменструальный период или в течение всей 2-й фазы менструального цикла.

Мастопатия может проявляться галактореей, чаще I степени (скудными выделениями при пальпации молочных желез).

У большинства женщин с патологией молочных желез имеют место различные эндокринные изменения (нарушения менструального цикла, патология различных эндокринных органов) — бесплодие, эндометриоз и гипергшастические процессы гениталий.

В.Г.Сметник и Л.Г.Тумилович (1997) выделяют три клинические фазы мастопатии:

• первая фаза — заболевание возникает в 20—30 лет, характеризуется нагрубанием и болезненностью молочных желез за неделю до лактации, уплотнением и чувствительностью их при пальпации, с регулярным, но часто укороченным менструальным ЦИКЛОМ;
• вторая фаза — отмечается в возрасте 30—40 лет, проявляется нарастающими болями в молочных железах, возникающими за 2—3 недели до менструаций, и уплотнениями в них;
• третья фаза развивается в 40—50 лет и проявляется непостоянными и менее интенсивными болями в молочных железах с наличием множества кистозных образований в них (1 — 3 см в диаметре), часто с коричневато-зеленым секретом, выделяющимся при надавливании.

Это относительное разделение по фазам болезни, поскольку могут иметь место различные клинические варианты во все возрастные периоды. Чаще заболевание протекает вообще без симптомов и определяется лишь при осмотре или с помощью вспомогательных методов исследования.

Диагностика гиперпластических процессов молочной железы представляет определенные трудности ввиду скудности жалоб, несмотря на то что это одно из наиболее частых заболеваний у женщин. Высокая вероятность малигнизации этих процессов определяет актуальность их своевременной диагностики, что в большинстве случаев возможно лишь с помощью вспомогательных методов исследования.

При первичном осмотре больных выясняются и оцениваются данные анамнеза, общего обследования и пальпации молочных желез, определяется необходимость использования вспомогательных методов диагностики.

При сборе анамнеза прежде всего учитываются факторы риска развития этой патологии: наследственная предрасположенность, особенности менструальной и генеративной функций, наличие сопутствующих и перенесенных соматических заболеваний (печени и почек, щитовидной железы и др.), а также психоневрологический статус с выяснением стрессовых ситуаций.

Общий осмотр способствует выявлению сопутствующих обменно-эндокринных и соматических заболеваний.

Особое значение имеет пальпация молочных желез в положениях стоя и лежа с последовательным исследованием всех участков молочных желез и лимфатических узлов в подмышечных областях.

Обязательно определяется наличие галактореи.

Из специальных методов широко используются низкодозная маммография, термография, УЗИ, морфологические исследования.

Метод пункционной биопсии с цитологическим исследованием аспирата позволяет выявить предраковые и злокачественные заболевания молочной железы.

Окончательный диагноз ставится после секторальной резекции с гистологическим исследованием, что производится по особым показаниям.

Следует отметить, что женщины с гиперпластическими изменениями молочной железы обследуются онкологами. Однако выявление этой патологии в основном производится акушерами-гинекологами.

Поэтому необходимость обследования молочных желез имеет место при проведении профилактических и всех акушерско-гинекологических осмотров.

Акушерами-гинекологами проводятся при необходимости все специальные исследования по выявлению патологии репродуктивной системы у женщин с заболеваниями молочной железы.
Важное значение для диагностики и профилактики гиперплазии и рака молочной железы имеют школы по обучению женщин осмотру у зеркала и пальпации собственных молочных желез.

Маммология:

Мастопатия. Патология молочных желез
Клиническая картина и диагностика мастопатии
Лечение мастопатии
Рак молочной железы