Общие вопросы оперативной гинекологии
Гинекологический стационар
Хирургический инструментарий, шовный материал и технические средства
Микрохирургические приборы и инструменты
Приборы и инструменты для эндоскопических операций
Антисептика и асептика
Предоперационная подготовка гинекологических больных
Обезболивание в оперативной гинекологии
Факторы операционного риска
Экстрагенитальная патология и операционный риск
Премедикация
Обезболивание больших гинекологических операций
Интраоперационный мониторинг
Лекарственный анафилактический шок
Хирургические подходы к органам малого таза
Малые гинекологические операции
Зондирование матки
Расширение цервикального канала
Выскабливание слизистой оболочки матки
Пункция брюшной полости через задний свод
Операции при опухолях наружных половых органов
Операции при краурозе и лейкоплакии вульвы
Операции при заболеваниях большой железы преддверия влагалища
Удаление кондилом
Операции при опухолях и кистах влагалища
Рассечение шейки матки
Биопсия и удаление полипов шейки матки
Операции при прерывании беременности. Аборты
Особенности гемостаза при гинекологических операциях
Операция Эммета

Операции при аномалиях развития влагалища

Хирургическое лечение продольных перегородок влагалища заключается в их рассечении, что производится в плановом порядке или во время родов. Надобность в такой операции возникает, когда перегородка препятствует нормальной половой жизни или прохождению плода через влагалище.

Перегородки могут быть сквозными вдоль всего влагалища (в таких случаях они обычно не нарушают функции влагалища) или неполными, расположенными чаще в нижних отделах влагалища (в большинстве случаев они иссекаются).

Техника выполнения. Влагалище раскрывается боковыми зеркалами, обнажается и натягивается его перегородка. Последняя рассекается прямыми ножницами по всей длине. Излишки тканей, выступающие в виде гребней, иссекаются. Края ран ушиваются отдельными или непрерывным швами в циркулярном направлении. После туалета влагалища в него вводится марлевая салфетка, смоченная вазелином.

Поперечные перегородки вызывают непроходимость или сужение влагалища. При полной его непроходимости возникают такие же симптомы, как и при заращении девственной плевы с образованием гематокольпоса, гематометры и тд.

Рубцы и стенозы влагалища образуются вследствие воспалительных процессов, а также при рубцевании его разрывов. Нарушения функции влагалища при его рубцах и стенозах наблюдаются редко, и они устраняются с помощью различных расширителей, кольпейринтера в сочетании с физиотерапевтическими процедурами. При выраженных стенозах и поперечных перегородках влагалища требуется хирургическое лечение.

Рассечение перегородки влагалища в нижних отделах производится в поперечном направлении с последующим соединением верхних и нижних участков влагалища с помощью отдельных швов.

При локализации поперечной перегородки влагалища в средних или более высоких отделах или иссечении обширных рубцов, идущих в глубину тканей, во время их рассечения или удаления возникает большая опасность повреждения смежных органов (уретры, прямой кишки). В таких случаях для контроля их взаимоотношений с влагалищем используются катетер, расширители, введение в прямую кишку пальца хирурга.

Подобные операции должны выполняться опытным хирургом с четкой индивидуализацией в зависимости от особенностей в каждом случае, поскольку конкретных схем не имеется. Швы во влагалище на разрезы накладываются в циркулярном направлении после тщательного гемостаза. Во влагалище после операции вводится тампон, пропитанный вазелином или эмульсией.

Оперативная гинекология:

Операции при аномалиях развития влагалища
Операции при аплазии влагалища
Операции при аномалиях развития матки
Операции при аномалиях положения половых органов
Пластика передней стенки влагалища
Пластика задней стенки влагалища
Фиксация матки
Подвешивание матки за круглые связки
Срединная кольпоррафия
Манчестерская операция