Общие вопросы оперативной гинекологии
Гинекологический стационар
Хирургический инструментарий, шовный материал и технические средства
Микрохирургические приборы и инструменты
Приборы и инструменты для эндоскопических операций
Антисептика и асептика
Предоперационная подготовка гинекологических больных
Обезболивание в оперативной гинекологии
Факторы операционного риска
Экстрагенитальная патология и операционный риск
Премедикация
Обезболивание больших гинекологических операций
Интраоперационный мониторинг
Лекарственный анафилактический шок
Хирургические подходы к органам малого таза
Малые гинекологические операции
Зондирование матки
Расширение цервикального канала
Выскабливание слизистой оболочки матки
Пункция брюшной полости через задний свод
Операции при опухолях наружных половых органов
Операции при краурозе и лейкоплакии вульвы
Операции при заболеваниях большой железы преддверия влагалища
Удаление кондилом
Операции при опухолях и кистах влагалища
Рассечение шейки матки
Биопсия и удаление полипов шейки матки
Операции при прерывании беременности. Аборты
Особенности гемостаза при гинекологических операциях
Операция Эммета

Операции при недержании (неудержании) мочи

Неудержание мочи может быть легкой (при подъеме тяжести, кашле), средней (при небольшом напряжении) и тяжелой (в вертикальном и даже горизонтальном положении) степени. Термины «недержание» и «неудержание мочи» многими авторами отождествляются.

Отдельные авторы недержанием мочи считают третью степень неудержания (спонтанное, без напряжения выделение мочи). Причинами этой патологии считаются нарушения топографо-анатомических взаимоотношений (при опущениях и выпадениях половых органов), травмы сфинктера уретры, гормональные нарушения. Не всегда имеется соответствие между степенью выраженности цистоцеле и неудержания мочи.

Техника выполнения. Существует множество различных вариантов оперативного лечения неудержания мочи, отдельные из которых излагаются ниже.

Операция Штеккеля — прямая мышечная пластика пузыр-но-уретральной области, эффективна при легкой степени неудержания мочи. Производится продольный разрез слизистой влагалища, начиная на 1 см ниже наружного отверстия уретры и заканчивая у места прикрепления заднего свода влагалища к шейке матки.

Отсепаровывается стенка влагалища в обе стороны от разрыва до обнажения мочеиспускательного канала и шейки мочевого пузыря. Отдельные швы круто изогнутой иглой накладывают слева направо, соединяя мышечные волокна над уретрой и шейкой мочевого пузыря. При выраженном цистоцеле ушивается вся фасция мочевого пузыря.

Операция Келли отличается от предшествующей лишь методикой наложения швов. Под контролем катетера в мочевом пузыре (лучше катетер Фолея) накладываются матрацные швы в области внутреннего сфинктера мочевого пузыря. Последний также приподнимается с помощью швов на его фасцию. Швы должны захватывать достаточное количество тканей по краям от пузыря.

Операция Кеннеди производится при сочетании неудержания мочи и опущения матки и стенок влагалища. Продольным срединным разрезом рассекается передняя стенка влагалища (слизистая оболочка и фасции с мышечными тканями). Тупым и острым путем отсепаровываются стенки влагалища от уретры и мочевого пузыря.

Область внутреннего сфинктера уретры отделяется от окружающих тканей и ветвей лонного сочленения. В области задней части шейки матки и основания мочевого пузыря накладывается несколько матрацных швов. Второй ряд швов накладывается на пузырные связки. Для дополнительной поддержки уретры узловатыми швами соединяются края mbulbocavernosus.

После удаления избытка слизистой влагалища на уровне мочевого пузыря через стенку влагалища с одной стороны на другую накладываются 4 отдельных шва с прохождением их через переднюю часть m.pubococcygeus, но завязываются они после ушивания стенки влагалища (сверху над этими швами).

Операция Атабекова производится при недостаточности сфинктера уретры. Как обычно рассекается продольным разрезом слизистая влагалища, отсепаровываются его стенки вправо и влево. Обнажаются уретра и основание мочевого пузыря. Последний отсепаровывается от шейки матки до пузырно-маточной складки брюшины. Накладываются поперечные швы спереди назад на заднюю часть уретры и стенку мочевого пузыря, которыми дно его смещается, а стенка прилежит к области внутреннего сфинктера. Складка ушитой стенки мочевого пузыря прикрепляется к уретре дополнительными узловатыми швами. Иссекается избыток слизистой стенки влагалища и края разреза соединяются отдельными швами.

Операция Фигурнова представляет собой комбинацию ушивания разошедшихся волокон сфинктера уретры с исправлением положения мочевого пузыря путем его приподнимания посредством фиксации передней стенки влагалища к задней поверхности лобковой кости. Выполняется при недостаточности сфинктера уретры с опущением матки и стенок влагалища, а также цистоцеле. Операция осуществляется через влагалище. Производится продольный разрез слизистой оболочки от уретры (книзу на 1 см) до передней губы шейки матки (не доходя 2 см).

Стенки влагалища отсепаровываются от уретры, шейки мочевого пузыря и его задне-нижней стенки. Уретра и шейка мочевого пузыря отсепаровываются с боков до 2/3—3/4 их окружности. Справа и слева от шейки мочевого пузыря тупым путем доходят до задней поверхности симфиза, проникая в cavum Retzii и отодвигая в сторону жировую ткань.

Под контролем пальца к задней поверхности лобковой кости (валик — начало arcus tendineum fasciae pelvis) фиксируется передняя стенка влагалища. Это осуществляется шелковой лигатурой, проходящей через указанный валик на лобковой кости, оба конца которой направляются через переднюю стенку влагалища сбоку от шейки мочевого пузыря, лигатура не завязывается. Эту же процедуру проделывают и с другой стороны.

Таким образом передняя стенка мочевого пузыря фиксируется к задней поверхности симфиза. Волокна сфинктера уретры и стенка мочевого пузыря ушиваются поперечными швами, чем устраняется цистоцеле. Заканчивается операция, как при передней кольпоррафии. Завязываются ранее наложенные шелковые лигатуры, чем фиксируется передняя стенка влагалища к задней поверхности симфиза, исправляя положение мочевого пузыря и уретры. Катетером проверяется ее проходимость и выводится моча.

Оперативная гинекология:

Операции при недержании (неудержании) мочи
Операции при ранениях или повреждениях мочевых путей
Операции при прободении матки
Принципы онкогинекологических операций
Заболевания шейки матки
Заболевания тела матки
Заболевания придатков матки
Заболевания вульвы и влагалища
Гестационная трофобластическая болезнь
Послеоперационный период