Общие вопросы оперативной гинекологии
Гинекологический стационар
Хирургический инструментарий, шовный материал и технические средства
Микрохирургические приборы и инструменты
Приборы и инструменты для эндоскопических операций
Антисептика и асептика
Предоперационная подготовка гинекологических больных
Обезболивание в оперативной гинекологии
Факторы операционного риска
Экстрагенитальная патология и операционный риск
Премедикация
Обезболивание больших гинекологических операций
Интраоперационный мониторинг
Лекарственный анафилактический шок
Хирургические подходы к органам малого таза
Малые гинекологические операции
Зондирование матки
Расширение цервикального канала
Выскабливание слизистой оболочки матки
Пункция брюшной полости через задний свод
Операции при опухолях наружных половых органов
Операции при краурозе и лейкоплакии вульвы
Операции при заболеваниях большой железы преддверия влагалища
Удаление кондилом
Операции при опухолях и кистах влагалища
Рассечение шейки матки
Биопсия и удаление полипов шейки матки
Операции при прерывании беременности. Аборты
Особенности гемостаза при гинекологических операциях
Операция Эммета

Операции при ранениях или повреждениях мочевых путей

Ранения или повреждения мочевых путей могут иметь место при гинекологических и акушерских операциях, различных травмах. При подозрении на ранение мочевых путей требуется проведение соответствующих диагностических приемов для установления локализации, формы и размеров повреждения. В большинстве случаев ранения мочевых путей обнаруживаются сразу же, в процессе операции или других манипуляций. И лишь в отдельных ситуациях ранения или повреждения мочевых путей выявляются спустя некоторое время после свершившегося факта.

Тактика при обнаружении свежих ранений мочевых путей сводится к хирургическому вмешательству для их ушивания или выполнению пластических операций.

Ранения мочевого пузыря бывают внебрюшинные и трансперитонеальные, с проникновением в полость (полные) и без повреждения слизистой (неполные). При непроникающих ранениях мочевого пузыря накладывают два ряда отдельных швов на мышечную оболочку, не прокалывая слизистой с последующей перитонизацией.

Техника выполнения. При проникающих ранениях мочевого пузыря на края раны накладываются зажимы и она натягивается, приобретая щелевидную форму. Определяются места устьев мочеточников, их отношение к раневому отверстию. Только после этого его ушивают отдельными швами, не прокалывая слизистой мочевого пузыря. Первыми накладывают боковые швы, отступив 0,5— 1 см от края раны. Эти лигатуры являются держалками. Второй ряд швов накладывается так, чтобы каждая лигатура находилась между двумя швами первого ряда. Заканчивается ушивание перитонизацией.

При внебрюшинном повреждении мочевого пузыря производятся надлобковый разрез брюшной стенки и ушивание пузыря со стороны его полости, а при внутрибрюшинном — лапаротомия и ушивание со стороны брюшной полости. В послеоперационном периоде оставляется постоянный катетер на 5—7 дней.

Повреждения уретры могут наблюдаться при тупых травмах гениталий, половом акте и гинекологических операциях. Может иметь место продольный надрыв или разрез уретры, а также поперечный ее разрыв. Производится ушивание тонкой иглой и тонкими швами. При разрыве уретры производится сечение мочевого пузыря со стороны влагалища или лобка ( при надлобковом поперечном разрезе) и со стороны пузыря вводится катетер, с помощью которого отыскиваются центральный и периферический разорванные концы уретры и сшиваются.

Повреждения мочеточника могут быть боковыми (касательными), по типу полного поперечного разреза, колотыми, а также при захвате в лигатуру. При боковом повреждении мочеточника накладывается несколько отдельных швов и производится перито^ низация за счет близкорасположенной брюшины.

При попадаю (захватывании) мочеточника в лигатуру без раневых повреждений можно ограничиться его освобождением (развязыванием лигатуры), если от момента операции прошло не более б—10 ч.

Однако есть данные о восстановлении проходимости мочеточника и сохранении его целостности при освобождении из лигаnуры в течение до 2 суток. При поперечной перерезке мочеточника показано оперативное вмешательство по различным вариантам, выбор которых зависит от места перерезки. Сшивание концов мочеточника может быть по типу конец в конец или конец в бок. При анастомозе конец в конец сшивание концов мочеточника производится на мочеточниковом катетере, который оставляется на 20—25 дней.

При инвагинальном методе анастомоза (конец в бок) вначале перевязывается пузырный конец мочеточника, затем в нем производится продольный разрез (0,5—1 см), через который с помощью двух лигатур, наложенных по типу матрацных швов, вводится срезанный наискось центральный конец мочеточника. Лигатуры завязывают и срезают, а отверстие ушивается отдельными швами.

Область швов перитонизируется. Инвагинальный метод сшивания мочеточника возможен и при анастомозе конец в конец.

Вшивание мочеточника в мочевой пузырь производится в случае его перерезки в нижних отделах. Чем ближе к мочевому пузырю произошла перерезка мочеточника, тем успешнее эта операция. Эффективность ее еще определяется степенью подвижности и смещаемости мочеточника вниз, а мочевого пузыря вверх. Для этого нередко производится мобилизация того участка мочеточника, который имплантируется в пузырь, а последний приподнимается кверху и фиксируется 3—4 швами к стенкам таза. Должны быть хорошие условия для перитонизации области имплантации мочеточника в пузырь.

В последний через уретру проводится металлический катетер, которым выпячивается стенка пузыря. На катетере, в области выпячивания, производится рассечение стенки мочевого пузыря.

Необходимо, чтобы рассечение стенки пузыря производилось поближе к имплантируемому концу мочеточника, а также к устью его в пузыре. Почечный отрезок мочеточника рассекается продольно на 1 см. Через эти созданные лопасти мочеточника проводятся матрацным методом лигатуры, которые затем со. стороны полости пузыря выводят на наружную его стенку и фиксируют, завязывая с одной и другой стороны. Отверстие в пузырь ушивается до стенок мочеточника. Область имплантации мочеточника в пузырь перитонизируется брюшиной. В пузыре оставляется постоянный катетер на 6—8 дней.

Известны методы пересадки мочеточника в толстую кишку, временно в кожу и др.

При неустранении стриктуры мочеточника развиваются гидронефроз и последующая атрофия почки.

Оперативная гинекология:

Операции при ранениях или повреждениях мочевых путей
Операции при прободении матки
Принципы онкогинекологических операций
Заболевания шейки матки
Заболевания тела матки
Заболевания придатков матки
Заболевания вульвы и влагалища
Гестационная трофобластическая болезнь
Послеоперационный период
Послеоперационные нарушения и их коррекция