Общие вопросы оперативной гинекологии
Гинекологический стационар
Хирургический инструментарий, шовный материал и технические средства
Микрохирургические приборы и инструменты
Приборы и инструменты для эндоскопических операций
Антисептика и асептика
Предоперационная подготовка гинекологических больных
Обезболивание в оперативной гинекологии
Факторы операционного риска
Экстрагенитальная патология и операционный риск
Премедикация
Обезболивание больших гинекологических операций
Интраоперационный мониторинг
Лекарственный анафилактический шок
Хирургические подходы к органам малого таза
Малые гинекологические операции
Зондирование матки
Расширение цервикального канала
Выскабливание слизистой оболочки матки
Пункция брюшной полости через задний свод
Операции при опухолях наружных половых органов
Операции при краурозе и лейкоплакии вульвы
Операции при заболеваниях большой железы преддверия влагалища
Удаление кондилом
Операции при опухолях и кистах влагалища
Рассечение шейки матки
Биопсия и удаление полипов шейки матки
Операции при прерывании беременности. Аборты
Особенности гемостаза при гинекологических операциях
Операция Эммета

Заболевания тела матки

Специфика хирургического лечения рака тела матки связана с рядом особенностей патогенеза и эпидемиологии данного заболевания. По данным международной федерации акушеров и гинекологов (FIGO) за 1998 г. около 75% случаев рака тела матки на момент выявления относится к стадии I, при этом средний возраст больных на момент выявления составляет 59 лет. В связи с этим оперативные вмешательства широко применяются у больных данным заболеванием, а целесообразность выполнения органосохраняющих операций, в отличие от рака шейки матки, не является столь актуальной.

Кроме того, при лечении атипичных гиперплазии эндометрия у женщин с незавершенной репродуктивной функцией могут применяться и консервативные методы гормонального лечения.

По гистологической структуре 95% рака тела матки относится к аденокарциномам, более 2/3 из которых являются гормоноза-висимыми. В зависимости от степени дифференцировки от 46 до 82% аденокарцином обладают рецепторами к эстрогенам и/или прогестерону (Creasman W.T. et al., 1985).

По этой причине объем хирургического вмешательства, как правило, предусматривает удаление яичников, как обязательный компонент.

Наконец, важным фактором, определяющим тактику оперативного лечения рака тела матки, являются особенности метастазирования последнего. Высокодифференцированные и гормонозависимые формы, а также рак эндометрия с инвазией менее 1 /2 миометрия не склонны к раннему проявлению метастазов. Типичным объемом операций, применяемым у больных раком тела матки, является экстирпация матки с придатками (ход операции и описание — см. гл. 14).

Низкодифференцированные формы способны к раннему метастазированию, первым этапом которого являются наружные и внутренние подвздошные, а также запирательные лимфоузлы. В этих случаях интраоперационная диагностика крайне важна для стадирования и оценки распространенности заболевания.

Она включает забор перитонеальной жидкости или перитонеальных смывов на цитологическое исследование; макроскопическое исследование удаленной матки, размеров опухоли и степени инвазии для уточнения объема операции; биопсию или удаление тазовых лимфоузлов (по показаниям)

Следует отметить, что отсутствие визуального или пальпаторного увеличения тазовых лимфоузлов не является критерием для отказа от их биопсии. Лишь 10% больных I стадией рака тела матки с вовлечением тазовых и 46% — парааортальных лимфоузлов имеют их макроскопическое или пальпаторное увеличение на момент оперативного вмешательства. Биопсия лимфоузлов не является обязательной лишь при опухолях I стадии с инвазией менее 33% и II стадии без инвазии в миометрий (рискметастазирования менее 4%) и опухолях IV стадии.

При распространении опухоли за пределы внутреннего зева выполняется операция Вертгейма ввиду возможности метастази-рования по типу рака шейки матки.

Предоперационная подготовка помимо лучевой терапии может включать гормональное лечение (при отсутствии противопоказаний). Применение гестагенов, андрогенов, агонистов го-надотропина или их сочетания в предоперационном периоде может уменьшать размеры опухоли, ее кровоснабжение, создавая более благоприятные условия для проведения операции и снижая риск осложнений.

Послеоперационный прогноз, как правило, благоприятен для больных с I стадией рака тела матки, при И стадии рецидивы достигают 30% и требуется назначение лучевой терапии. Послеоперационный период может осложняться симптоматикой пост-кастрационного синдрома.

Учитывая риск назначения в послеоперационном периоде гормональной заместительной терапии, предпочтение следует отдать альтернативным методам лечения климактерического синдрома — фитотерапии.

В настоящее время изучается целесообразность применения лапароскопии с целью диагностики и стадирования рака тела матки, изучения метастазирования и взятия образцов для гистологического исследования.

Оперативная гинекология:

Заболевания тела матки
Заболевания придатков матки
Заболевания вульвы и влагалища
Гестационная трофобластическая болезнь
Послеоперационный период
Послеоперационные нарушения и их коррекция
Особенности течения и ведения послеоперационного периода
Послеоперационные осложнения и их профилактика
Раневые послеоперационные осложнения
Эвентрации