Общие вопросы оперативной гинекологии
Гинекологический стационар
Хирургический инструментарий, шовный материал и технические средства
Микрохирургические приборы и инструменты
Приборы и инструменты для эндоскопических операций
Антисептика и асептика
Предоперационная подготовка гинекологических больных
Обезболивание в оперативной гинекологии
Факторы операционного риска
Экстрагенитальная патология и операционный риск
Премедикация
Обезболивание больших гинекологических операций
Интраоперационный мониторинг
Лекарственный анафилактический шок
Хирургические подходы к органам малого таза
Малые гинекологические операции
Зондирование матки
Расширение цервикального канала
Выскабливание слизистой оболочки матки
Пункция брюшной полости через задний свод
Операции при опухолях наружных половых органов
Операции при краурозе и лейкоплакии вульвы
Операции при заболеваниях большой железы преддверия влагалища
Удаление кондилом
Операции при опухолях и кистах влагалища
Рассечение шейки матки
Биопсия и удаление полипов шейки матки
Операции при прерывании беременности. Аборты
Особенности гемостаза при гинекологических операциях
Операция Эммета

Раневые послеоперационные осложнения

С раневыми осложнениями приходится сталкиваться ежедневно, поскольку частота их (среди всех других) наиболее высокая. Риск их возникновения возрастает при наличии осложненных обстоятельств: гиповолемия, обменные нарушения, высокая оперативная травматичность, гнойно-воспалительные процессы, некачественный шовный материал.

Все раны заживают по общим биологическим закономерностям с различием продолжительности и выраженности воспалительной реакции, а также характера репарации. Выделяются две фазы раневого процесса: гидратации и дегидратации.

Первая фаза характеризуется гиперемией, экссудацией, отеком и лейкоцитарной инфильтрацией. В связи с преобладанием водородных и калиевых ионов в ране выраженны явления ацидоза.

Благодаря фагоцитам и протеолитическим ферментам рана освобождается от омертвевших тканей, продуктов распада, бактерий и токсинов, что создает предысточники к регенерации.

Во вторую фазу уменьшаются отек и гиперемия, рана заполняется грануляциями и начинается эпителизация. Морфологически это проявляется заполнением раны кровяным сгустком с клетками воспаления (лейкоцитами, лимфоцитами, макрофагами, плазматическими клетками). В асептических условиях воспалительная реакция продолжается до 3—4 суток и соответствует катаболическому процессу.

В раневой щели уже со вторых суток фибрин подвергается организации, начинается развитие грануляционной ткани, образование капилляров и рост фибропластов. На 3—4-е сутки края раны уже соединены нежным слоем соединительной ткани, а на 7—9-е сутки образуется рубец, организация которого свершается 2—3 месяца. Исчезают боли, гиперемия и температурная реакция.

Заживление раны ухудшается при гиповолемии, гипопротеинемии, обменных нарушениях (сахарный диабет), гипокоагуляции, гипо- и авитаминозах. На раневой процесс оказывают влияние многие факторы. Так, кортикостероиды (кортизон и др.) в небольших дозах подавляют воспалительную реакцию, а минералокортикоиды (альдостерон) — усиливают.

Тиреоидные гормоны стимулируют регенеративные процессы, проявляя противовоспалительное и противоотечное действие. Уменьшению продолжительности первой фазы — гидратации способствуют протеиназы (трипсин, химопсин, хемотрипсин, рибонуклеаза) благодаря их некротическому, противоотечному и противовоспалительному действию. Подобным образом влияют ингибиторы протеолитических ферментов и калликреин-кининовой системы, препараты цинка.

Антибиотики в больших дозах снижают неспецифическую реактивность организма, тем самым замедляют заживление послеоперационных ран, но, подавляя жизнедеятельность микрофлоры, способствуют ускорению фазы воспаления, активируют регенеративные процессы.

Положительно воздействуют на течение репаративного процесса различные физиотерапевтические процедуры. С этой целью показаны токи УВЧ, ИМП (импульсное магнитное поле), УФО, лазерные воздействия.

Регенеративные процессы и заживление ран нарушает инфекция. Она всегда имеет место в послеоперационных ранах. Особо бурное размножение микроорганизмов отмечается через 6—8 ч с момента операции, чему способствуют протеинолитические и гидролитические ферменты, выделяющиеся при разрушении клеток, которые создают благоприятные условия для развития раневой инфекции. Гнойная рана содержит множество микроорганизмов с обрывками тканей.

Экссудативно-альтеративный процесс в ней затягивается более чем на 3 —4 дня, может захватывать окружающие ткани. Раскрытие раны и создание возможности свободного оттока отделяемого способствуют устранению этих негативных явлений. Вторая фаза раневого процесса (заживление раны) в условиях инфекции характеризуется образованием грануляционной ткани, покрывающей дно и боковые стенки, постепенно выполняя всю рану. Вначале рыхлая грануляционная ткань постепенно уплотняется, подвергаясь фибринозному и рубцовому перерождению. Прекращение роста грануляций с обильным раневым секретом свидетельствует о неблагоприятных воздействиях на раневой процесс, остановке процессов эпителизации и замедлении заживления раны, ее рубцевания.

Следовательно, с учетом изложенного, при ведении послеоперационного периода следует активно использовать все обстоятельства, способствующие быстрому заживлению раны и устранять факторы, тормозящие этот процесс.

Осложениями раневого процесса являются серомы, воспалительные инфильтраты, нагноение раны, лигатурные свищи и эвентрация.

Образование серомы — это скопление в раневой полости серозного выпота соломенного цвета, что связано с пересечением большого количества лимфатических сосудов, когда производится значительная отслойка жировой ткани от апоневротического слоя. Лечение заключается в эвакуации скопившейся жидкости при снятии одного из швов с дренированием раны и наложением давящих повязок (небольшой груз на рану), применении физиотерапевтических процедур. Имеется опасность нагноения раны.

Воспалительные инфильтраты чаще образуются у тучных женщин, оперированных по поводу гнойно-воспалительных процессов, при использовании шовного материала с высокой тканевой реактивностью (ушивание клетчатки толстым кетгутом). Морфологически инфильтрат — это пропитывание транссудатом окружающих (на 5 — 10 см) рану тканей, что означает удлинение фазы гидратации. Процесс развивается постепенно, к 3—5-м суткам послеоперационного периода.

Появляется чувство боли и распирания в области раны, выбухание тканей над швами. Возможны небольшая гиперемия кожи вокруг раны, субфебрильная температура, лейкоцитоз.

В лечении важно своевременное вмешательство, до нагноения раны, которое заключается в снятии нескольких швов (через 1 — 2), ревизии зондом и дренировании раны после эвакуации ее содержимого. Показаны физиотерапевтические процедуры (УФО, лазер), общеукрепляющие мероприятия (иммуномодуляторы, витамины), коррекция гематологических и водно-электролитных нарушений). Нередко инфильтраты нагнаиваются.

Нагноение послеоперационной раны наблюдается чаще при операциях по поводу гнойно-воспалительных процессов, перитонитов, а также погрешностях с нарушением правил асептики и антисептики во время операции и при ведении послеоперационного периода, при снижении резистентности организма к инфекции.

Инфицирование ран может быть за счет экзогенных и эндогенных источников микроорганизмов (материалы, персонал, контактное инфицирование из брюшной полости) или гематогенным путем.
Очаг нагноения чаще локализуется в подкожной клетчатке с распространением процесса на часть или всю область послеоперационных швов. Реже гной может скапливаться в межклеточных или подапоневротической областях.

Клинически нагноение раны проявляется уже со вторых суток с максимальным развитием симптомов к 4—6-му дням. Характеризуется местными (отек, гиперемия, боль) и общими симптомами интоксикации (повышение температуры, СОЭ, лейкоцитоз). При глубокой (под апоневрозом) локализации процесса местные симптомы могут быть не выражены, что затрудняет диагностику. Особенно тяжело протекает осложнение при инфицировании полостной раневой инфекцией (B.proteus vulgaris, B.pyocyaneus, B.putrificum и др.), а также анаэробами. Инфицирование возможно и условно-патогенной флорой, что особенно характерно для последнего времени. Для анаэробной инфекции характерно раннее (2—3 суток) начало и бурное течение с максимальной выраженностью общих и местных симптомов.

Лечение включает общее и местное воздействия. Производится хирургическая обработка нагноившейся послеоперационной раны, при которой наряду с широким раскрытием ее иссекаются некротизировавшиеся ткани и создаются условия для оттока отделяемого и отторжения вторично некротизировавшихся тканей. Требуются повторные хирургические обработки с устранением образующихся карманов и затеков адекватным дренированием. Важно проведение промывания раны антисептическими растворами. Используется введение антибиотиков в толщу раны.

Необходимо обработать раны ультразвуком, лазером.

Выделяются два метода лечения нагноившейся послеоперационной раны: закрытый с орошением антисептическими растворами и активной аспирацией через специальные дренажи и открытый до полного самостоятельного заживления или наложения вторичных швов.

Показаниями для открытого метода лечения гнойной послеоперационной раны являются наличие глубоких карманов и затеков, обширных очагов некроза тканей, выраженных воспалительных изменений, а также наличие анаэробного процесса. Вначале проводятся мероприятия по ограничению и ликвидации воспалительных изменений тканей, местному применению лекарственных средств с противовоспалительным, антибактериальным и осмотическим действиями с использованием физиотерапевтических процедур. Широко применяются гипертонические растворы солей, протеолитические ферменты, антисептики, антибиотики.

Сочетанным эффектом этих средств обладают мази на водорастворимой полиэтиленоксидной основе, 5% диоксидиновая мазь. Не рекомендуется использование мазей на жировой основе (эмульсии синтомицина, бальзамический линимент по А.В. Вишневскому и т.д.). Они препятствуют оттоку отделяемого и отторжению некротических масс, оказывая лишь слабое антибактериальное действие. Эти средства эффективны во второй фазе раневого процесса, когда начинаются процессы регенерации. Заживление ран при таком открытом ведении заканчивается вторичным заживлением.

Ему способствуют препараты растительного происхождения (масло шиповника, облепихи, каланхоэ), другие средства (солкосерил-желе, лифузоль и др.). Процесс заживления может затягиваться до 3—4 недель.

Для ускорения его используется методика наложения вторичных швов. Они показаны после полного очищения раны от некротических масс и гноя и появления островков грануляционной ткани. Это может иметь место уже через 1 неделю после первичной хирургической обработки раны (первично-отсроченный шов), через 2 недели при покрытии раны грануляциями до рубцевания (ранний вторичный шов) или спустя 3—4 недели, когда выражен рубцовый процесс и производится экономное иссечение тканей (поздний вторичный шов). При наложении первично-отсроченного и раннего вторичного швов должно осуществляться активное дренирование раны во избежание рецидива нагноения. Ушивание раны наглухо оправданно при наложении поздних вторичных швов.

Закрытый метод лечения нагноившихся послеоперационных ран предусматривает их первичную хирургическую обработку с ушиванием и дренированием.
Среди методов активного дренирования внимания заслуживает прием Н.Н. Коншина (1977).

Сущность его состоит в том, что через рану проводится одна сквозная трубка или две по бокам, контактирующие в центре раны. Трубки имеют множество отверстий в стенках. Через один конец трубки (или через верхнюю из двух) вводится для промывания антисептический раствор, а через другой конец (или через нижнюю при двух) — выводится. При этом возможно постоянное, затем периодическое (по усмотрению) орошение раны. Аспирация раневого отделяемого достигается лучше с помощью специального вакуумного устройства, подсоединенного к нижней трубке (или же с помощью шприца).

Активное промывание, а также использование при этом антибиотиков и антисептиков нарушает условия для жизнедеятельности и размножения в ране микроорганизмов. Эта методика активного дренирования показана при наложении первично-отсроченных и ранних вторичных швов. По мере очищения раны создаются условия для ее регенерации и заживления.

Параллельно с местными воздействиями проводятся общие мероприятия при лечении гнойных послеоперационных ран. К ним относятся антибактериальная терапия, применение средств по повышению неспецифической резистентности организма и активности иммунных механизмов, коррекция обменных и водно-электролитных отклонений, а также функциональных нарушений различных органов и систем.

Оперативная гинекология:

Принципы онкогинекологических операций
Заболевания шейки матки
Заболевания тела матки
Заболевания придатков матки
Заболевания вульвы и влагалища
Гестационная трофобластическая болезнь
Послеоперационный период
Послеоперационные нарушения и их коррекция
Особенности течения и ведения послеоперационного периода
Послеоперационные осложнения и их профилактика